Чем объясняется сегодняшняя популярность атеистических взглядов? Это временное модное явление или что-то большее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Если отвечать менее предвзято, чем предыдущие комментаторы, то (предполагаю) дело в известном законе, гласящем что "Действию всегда есть равное и противоположное противодействие...".
До тех пор, пока религия оставалась уделом исключительно верующих людей (я сейчас говорю про любую религию вообще) - она не вызывала такой агрессии со стороны атеистов (рассматриваем наше время, а не начало XX века).
Когда же фанатики, считающие себя приверженцами той или иной веры (но, по факту, нарушающие большинство положений и догматов) стали пытаться навязать свои убеждения окружающим (опять же - разными способами: от массовых убийств и акций устрашения, до попыток превращения норм своей религии в обязательные для всех законы), это породило агрессивное противодействие.

Таким образом, баланс между религиозными и атеистическими взглядами вернётся к нормальному значению как только религии перестанут лезть в политику и жизни посторонних людей. Конечно же, верующих и атеистов не станет меньше - просто случаи прямой конфронтации опять сведутся до небольшого количества агрессивных неадекватов с обеих сторон.

14
0
Прокомментировать

Ну, популярность относительная, конечно; впрочем, есть и "социо-психологическое" объяснение - раньше религия была крайне важным институтом в обществе, в государстве играла значимую роль. Неверующих или иноверующих сильно не жаловали, с работой могли быть проблемы и так далее...

А сейчас - век науки, этического гуманизма, свободы и демократии; на религию в большинстве продвинутых стран всем уже нас*ать, можно быть ценным членом общества, не будучи членом цервки.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать

Скорее это кажущаяся модность. Если не брать интернет в расчет, то я бы не сказал что атеистов стало принципиально больше и они это как-то открыто декларируют. В компаниях я как правило единственный когда заходит речь об этом. Сомневающиеся все также сомневаются, верящие верят. 

Есть небольшие подвижки в этом деле конечно. Хочется верить что люди стали умнее. Что мало вероятно.

0
-1
Прокомментировать

Как говорил, М. Борн: "наука и техника разрушают этический фундамент циви­лизации." Можно заменить этику религией в данном случае и добавить: " к сожалению, слишком медленно они это делают"

6
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью