Анатолий Атаев
август 2016.
3465

Насколько сейчас опасно работать журналистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Это всегда было опасно. И в СССР, и после, и сейчас. Просто степень опасности разная. Когда Егор Яковлев напечатал материалы в поддержку Пражской Весны, он был сослан в журнал «Журналист», где потом написал первый закон о печати, и был сослан еще дальше. Было изгнание, была бедность, но угрозы жизни не было.

В постсоветский период, 90-е годы — постоянные смерти. Журналистов убивали на чеченских войнах, брали в плен для обмена. На них покушались: только в Тольятти за короткое время два сменивших друг друга главреда были убиты автовазовским криминалом, и таких смертей свыше трехсот.

Теперь существуют нюансы. Например, если ты не пишешь про неонацистов, Чечню и коррупцию, ты существуешь в безопасном поле. Неприятности могут возникнуть, если высказываешь антиправительственые мысли. А если пишешь про фашистов, тебя убивают на Пречистенке, как адвоката Стаса Маркелова и нашу журналистку Настю Бабурову. Убивают, когда человек приближается к каким-то серьезным тайнам, как это случилось с Политковской. Когда Щекочихин раскрыл гигантскую систему контрабанды, он был отравлен неизвестным веществом. Любое приближение к тайне больших денег чревато опасностью.

Если у тебя готовится материал расследования, ты обязан разослать запросы всем лицам, чьи интересы затронуты твоим материалом, а они обязаны ответить в течение недели, и эту неделю журналист проживает в режиме ЧС: сначала ему предлагают деньги, а потом начинают угрожать. Эта неделя является самым рискованным временем в жизни профессионального журналиста.

52
0
Прокомментировать

История реальная:

В городе N мой знакомый работает на местном телеканале. Недавно он выпустил сюжет, в котором был фрагмент речи губернатора области. Фраза тупейшая (как раз в духе губернатора). Тут как бы не покопаться, да? Прямая речь же.  

Так вот после выхода сюжета в эфир, губер посетил главного редактора и сказал: "Поосторожнее с сюжетами". 

Вот насколько безопасно быть журналистом.

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Ну и мудак значит этот губер.

+2
Ответить

Евгений, это факт.

+2
Ответить

Город не Николаев, случаем?

0
Ответить
Прокомментировать

Знаете,не все становятся такими журналистами,которым может угрожать опасность быть убитым или покалеченным.Не все пишут на социально-значимые темы,не все вскрывают острые проблемы.

Не все способны отвоевывать правду и не прогибаться.

Может,не в тему,но правда жизни такова,что скорее работа рядовым журналистом таит другие опасности.Запросто можно заполучить парочку хронических заболеваний,нервных срывов,обзавестись болезнями желудка,заработать проблемы с сердцем и позвоночником.Подсесть на алкоголь или стать заядлым курильщиком.Испортить глаза.Это те профессиональные опасности,которые почти с стопроцентной вероятностью нагрянут.Они гораздо ближе и реальнее.

7
-2

Во-во, так часто и происходит.

0
Ответить
Прокомментировать

Как мне объяснили старшие коллеги, когда я собрался всерьез стать журналистом, есть два варианта сохранения тушки в товарном виде: либо писать о настолько скучных и не значимых вещах, что их вставляют только для того, чтобы занять в последний момент  пространство от неоплаченной рекламы, либо сочинять гороскопы. Даже в новостях культуры (при должном уровне невезения) можно написать что-то такое, за что потом побьют в подъезде.

Тем не менее, в большинстве случаев, материалы от не именитых авторов режутся редакторами, если поступает команда сверху или оказывается, что в них теоретически задеты чьи-то интересы. А изданий, подобных вышеупомянутой Новой, совсем мало. Потому большая часть травматизма журналистов приходится на форс-мажор, агрессивную толпу на митингах и охранников в супермаркетах.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Смотря в какой области журналистики работать. Если вы ведете колонку культуры и искусства, то ваша работа будет опаснее не больше, чем игра в шахматы. Если ведете рубрику общество, то тут уже поопаснее. Могут послать освещать митинг или еще какое-нибудь мероприятие, где фигурируют нервные и агрессивные полицейские. Если вы политический обозреватель, тут вообще пиши пропало. Здесь риск очень даже серьезный. Так что всё зависит от того, что конкретно вы хотите от журналистики и к чему лежит душа.

3
0

Да, тут все относительно темы. Если про коррупцию и власть - привыкай к экшену в своей жизни, а если про бьюти, мамочек и садоводство - то пиши, не хочу!)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью