Тинькофф Банк
август 2016.
6762

Какие лайфхаки у вас есть для накопления денег?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться
  1. Не говорить супругу/супруге  истинный размер заработной платы и формировать "заначку". 

  2. Накопления для чего? Если речь идет о "черных днях" , то это одно. Если речь идет о первоначальном накоплении капитала для инвестирования, это другое. Если речь идет о накоплении для будущей покупки - это третье. Если речь идет просто о "заначке", то  разумно примерно 10 % от ежемесячно суммы откладывать. Часть из них переводить  в доллары/евро. Не хранить  в банке. Да, я в курсе про страхование и т.д. На Украине кстати вклады тоже застрахованы и в ГК была строка о досрочном снятии - не помогло.  И у нас когда был кризис были очереди к банкоматам и Альфа - Банк ввел драконовскую комиссию за досрочное снятие вклада. Так что увы, деньги на черный день не должны никому доверяться. 

  3. Сумма "заначки"? Встречал три формулировки рекомендаций на этот счет, расчет в соответствии с которыми, как правило, приводит примерно к одним и тем же результатам:

В размере вашего двухмесячного дохода

В размере ваших средних расходов на 3 – 6 месяцев

В размере ваших минимальных расходов на 6 – 12 месяцев.

Повторюсь, речь идет примерно об одной и той же сумме, просто посчитанной разными способами.

Вот эта сумма должна быть неприкосновенной.

Взято здесь: http://fintraining.livejournal.com/

  1. "Фактор каппучно" . Так что один из первых шагов к богатству (или, по меньшей мере, к достатку) заключается в том, чтобы взять свои расходы под контроль. И неважно, идёт ли речь о затратах бизнеса или о расходах бедного студента - и в том, и в другом случае они должны быть под контролем.

Что для этого нужно? Я настоятельно рекомендую Вам начать вот с чего.

1) Купите в канцтоварах маленький блокнот и маленькую ручку. А пока Вы не купили блокнот (чтобы его отсутствие не стало для Вас оправданием бездействия), используйте вместо него пару сложенных в несколько раз листов бумаги.

2) Вложите их в свой кошелёк. Обратие внимание - не "положите в тот же карман, что и кошелёк", а именно "вложите их в кошелёк". Чтобы каждый (!) раз, когда Вы расстёгиваете кошелёк, блокнот и ручка оказывались у Вас в руках.

3) В течение недели записывайте в этот блокнот все свои траты. Прежде, чем застегнуть кошелёк, делайте в блокноте запись: "Столько-то рублей - на такие-то товары".

4) Каждый вечер подводите итоги и составляйте список расходов за день, разбив их на основные категории - такие, как "транспортные расходы", "продукты", "еда вне дома" и т.п. - и суммируя расходы по каждой из категорий.

Взято здесь: http://alex-levitas.livejournal.com/76537.html

18
-3

А нельзя формировать заначку, не обманывая супругу?

+1
Ответить

Увы, нет. Есть такие люди, которые тратят все, плюс берут непомерно  в долг. Это вопрос к психологам. Мне, например, глубо пох.. на машине какой марке я еду.  Главное в авто для меня: 1- экономичность; 2- ремонтопригодность; 3 - функциональность. Есть люди  которые готовы спустить последнее , но быть за рулем премиум - марки. Просто есть люди не умеющие планировать , живущие сегодняшним эмоциональным днем.

0
Ответить

Все-таки, неужели нельзя твердо сказать что-то в духе "n% от своей зарплаты я буду откладывать на черный день/покупку машины/квартиры/дачи/на отдых". Все-таки если это ваша зарплата, то морально вы имеете право так ею распоряжаться. Не украдет же жена эти сбережения, верно? А обманывать жену это большой риск, ведь если она об этом узнает, то ваши отношения сильно испортятся от недоверия, ссор и взаимных обвинений, не говоря уж о моральной стороне вопроса.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

ФЕДОР ВЕЛЕМБОВСКИЙ нельзя. 

Это как перед алкоголиком поставить бутылку водки и сказать, что пить будем только  по праздникам и по стопочке. Это провокация. Ежедневная, ежечасная, ежесекундная борьба с навязчивым желанием потратить все. Я видел людей, которые получив крупную сумму денег не могли спокойно положить их в Банк. Они лежали у них в столе, при этом этот человек постоянно к ним подходил, смотрел, трогал, пересчитывал. И на следующий день начал тратить и пустил их по ветру за неделю. Купив разное барахло типа велотренажера или попросту подарив или дав в долг малознакомым людям.

-1
Ответить

Я например откладываю 10%, причём супруге не говорю об этом. Согласитесь 10% - это мизер, хотя за год накапливается хорошая сумма. Далее если нам срочно нужны деньги я ей говорю что могу занять у знакомого или знакомой😁. Потом отдаю долг сам себе. Если сказать что у меня есть деньги - всё прощай накопления!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Незнаю можно ли назвать это лайфхаком или нет, но ежедневно идя а магазин беру определенную сумму денег, например, 50 евро. (Это можно сказать дневной бюджет) Я знаю , что на все необходимое мне точно хватит, а всю сдачу по приходу домой я кладу в копилки (их 3 штуки. Одна для 1-2 евро монет и купюр, вторая для 50, 20 и 10 центовых монет и последняя для совсем мелочи 5, 2 и 1 цент) и не вынимаю ни цента пока они не наполнятся. Таким образом за полтора года я купила пс4, новый фотоаппарат и телевизор не изымая деньги из основного бюджета.

18
-7

А полные копилки монет вы относите в банк и там обмениваете на купюры?

+1
Ответить

...Ложу...

+2
Ответить

потрясающе

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

В банке есть автомат по приему монет. Они зачисляются српзу на счет. Простите за "ложу" . Русский не мой язык:)

+2
Ответить
Прокомментировать
  1. С любого дохода 10% откладываю в НЗ.
  2. Составил список всех категорий расходов, на которые нужны деньги. Там и обязательные, как то квартплата, продукты и прочее, так и не очень обязательные — одежда, отпуск.
    Для всех категорий определил суммы, которые могу на них выделить. Для обязательных это сколько реально нужно, для необязательных делю что осталось.
  3. На развлечения и подарки тоже есть категория. Поэтому можно свободно сходить в кафе, кино, аквапарк и пр. Но не каждый день, правда (-:

И тут лайфхак — даже если в этом месяце не нужно покупать одежду, то просто оставляю эти деньги на счету. И они копятся.
И так по каждой категории. Просто тратишь в её пределах, и не залазишь в другую.

Нельзя поехать в отпуск за счёт того, что на зиму не купишь себе пуховик, но сейчас оторвёшься в отпуске на 2 дня дольше.

5
0
Прокомментировать

Отвечал на похожий вопрос, повторюсь. Самый главный лайфхак - это правильно сформулированная цель и понимание методики достижения. :) Остальное приложится, ибо копить деньги просто так, бессмысленно, обесцениваются быстрее. Неужели БС с Олегом Тиньковым не смотрите??

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью