Какой совет о деньгах вы бы дали себе 18-летнему?
Мне очень повезло, что этот самый совет мне в 17 лет ( с пояалением моего первого заработка), мне дала моя мама
Звучал он так :
- не там богато, где много приносят , а там, где немного тратят
Ключевое слово здесь экономия.
Экономия не подразумевает отказ от всех радостей, здесь скорее рациональный расход денег.
К моим 23 годам мне, путём работы на обыкновенной работе бармена и без отказываний себе ( ем и одеваюсь я как можно лучше и качественней) , удалось накопить 1 миллион рублей, чем я очень горжусь и не собираюсь останавливаться
Устройся на работу. Просто так тупить в монитор — время быстро пролетит, а ничего не получишь. Сейчас миром правят деньги, поэтому нужно как можно раньше найти работу, чтобы зарабатывать на мелочи.
Строй карьеру. Не нужно тупо ходить на работу от получки до получки. Нужно делать на 105% свою работу и смотреть как можно подняться выше по карьерной лестнице. Когда наберешь опыт, можно подумать о частном бизнесе.
- Годам к 22-25 открой свой бизнес. Лучше пройти через все косяки в молодости и выиграть время, чем проходить это, когда тебе за 30, а надо еще успеть сделать успешной компанию.
- Деньги надо тратить. Если вы их копите, то ничего не будете делать, потому что деньги "копяться" и они как бы все время есть. Лучше их потратить (иначе зачем они?) и снова заработать. Наличие денег расслабляет.
- Откладывай покупки на месяц. Есть полно вещей, которые хочется купить сейчас (модные очки, видеоигры, новую книгу, кроссовки, железо в компьютер, новый смартфон в конце концов). Не нужно себе отказывать, просто давать отсрочку. Половину покупок через месяц ты или не вспомнишь или охладеешь к ним. Таким образом не потратишь деньги зря.
- Не трать на свидания много денег (если у тебя их нет в большом количестве). Схема следующая. По молодости гуляешь по-легкому (дала — хорошо, не дала — следующую ищешь), потому что сначала надо просто радоваться жизни и не заморачиваться на отношениях и женщинах. Потом, ближе к 30 надо искать жену и уже инвестировать в свидания с ней. Т.е. когда ты понимаешь, что это то, что тебе надо — нужно идти до конца, ставить по-крупному.
- Купи на Алиэкспрессе разом много дешевых, но классных подарков. Потом можно будет удачно дарить и не париться о том, что купить и на какие деньги. Это не относится к близким людям, но для других пойдет.
- Вкладывай деньги в активы, а не пассивы. Макбук, если ты за ним фрилансишь — это актив, а новый айфон, если у тебя итак есть нормальный — это пассив. Активы приносят деньги, а пассивы просто для понтов или удовлетворения внутреннего хочухи. Если для работы не нужна машина, то не нужно ее покупать. Вместо того, чтобы потратить 500 долл на аренду, лучше поехать в путешествие в недорогую страну и арендовать там жилье через Airbnb. Новые впечатления и опыт лучше, чем четыре стены в твоем городе.
Если речь чисто о деньгах а не о всяких духовных смыслах жизни, тогда:
Ищи деньги а не работу, не думайте как сэкономить, а думайте как больше заработать. Мир открыт, интернет в помощь, ищите, думайте, ровняйтесь на тех кто уже зарабатывает, учитесь у богатых, не слушайте бедных.
Если вы хотите научится танцевать - вы идете к тренеру по танцам, если вы хотите научится петь - вы идете к учителю по пению. Если вы хотите зарабатывать - слушайте советы тех кто зарабатывает больше вас. Все очень просто.
Денег в мире очень много, вам хватит. действуйте.
Мне 18 , потратил на алкоголь 4 тысячи из 4 за две недели . Потом не смог купить нужных мне книг , сходить потусить в уже нужное место , не купил вещи . Круто , даа . Вот так не делаем
Копи.
Прежде, чем потратить очередную сумму на что-то мимолётное и не существенное, подумай а не пригодится ли тебе она, когда ты захочешь на морько или в горы, или сделать кому-то классный подарок.
Моё признание тебе!
Ну для работы барменом можно были и по-больше))