Aksana Zinčanka
сентябрь 2015.
219

Аполитичность – норма и закономерность в обществе, или целенаправленно закладываемое мнение о том, что «политика – это грязное дело»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Ни то, ни другое.

Отчасти представление о политике, как о "грязном деле" имеет глубокие христианские корни ("князь мира сего").

Скажем, в античной Греции в период возникновения греческой демократии представления были ровным счетом противоположны: полис на то и был полис, что участие в нем было делом чести, а к политике как раз не допускались "низшие" (грязные, если угодно) социальные группы - рабы, женщины.

Отчасти представления о "грязном деле" в России (и именно в России) являются общественным признанием фактичности русской истории последних 100 лет: политикой ведали маньяки, серийные убийцы, клептоманы, подонки и шулера.

И, наконец, в этих представлениях есть и как бы "объективная" составляющая (тоже, в значительной мере относящаяся к России). Политика в любом случае предполагает возможность распоряжения жизнью множества людей.

Для отдельного человека, неспособного нести ответственность даже за свою собственную жизнь, не знающего и не умеющего распорядиться ею, всякое посягание на управление чужими жизнями может представляться чудовищным и кощунственным. (Ср. концепцию "слезинки ребенка" у персонажа Достоевского. Ср. у Галича "Бойтесь того, кто скажет: "Я знаю, как надо!").

Ответить