Игорь Мягконосов
октябрь 2015.
635

Как доказать в суде, что за наезд на сплошную, завершая обгон, полагается штраф, а не лишение прав? Был только знак "опасный поворот" за 100 метров до сплошной.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

За данное правонарушение (обгон по встречной полосе через двойную сплошную) в КоАП предусмотрено альтернативное наказание - либо штраф, либо лишение. В судах сложилась четкая практика, что за подобное нарушение ПДД, назначается штраф, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, раскаивается, признает вину, не является злостным правонарушителем.

Знак "Опасный поворот" вне населенных пунктов устанавливаются за 150-300 метров до того самого поворота. При необходимости знак может устанавливаться и на ином расстоянии, которое в этом случае указывается на табличке 8.1.1.

Согласно п. 11.4 "Обгон запрещен: ... в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью." Если знак был установлен за 100 метров, а не 150 и отсутствовал знак о расстоянии 8.1.1, то установку этого знака можно оспорить. Или же можно "перенести" дорожную разметку, мол, "видя знак опасного поворота и, зная, что он находится минимум в 150 метрах от самого поворота, я спокойно и в соответствии с ПДД совершал обгон, рассчитывая завершить обгон в те самые 150 метров. Именно в это расстояние я и уложился".

К тому же надо знать по какой разметке Вы совершали обгон - если Вы начали обгон на разметке 1.5, а закончили на сплошной, то тут можно попытать счастье с завершением маневра обгона. Но если Вы начали обгон на 1.6, то тут уже подобное не прокатит.

Еще можно оспорить сам факт наличия знака опасного поворота, ведь он ставится только при определенных искривлениях дороги, которые указаны в ГОСТах, а если такого искривления нет, то и знак установлен незаконно. Но это долго и муторно.

А вообще, если Вы не были замечены в подобном до этого, у Вас нет (или мало) штрафов и Вы вообще водитель, то можно сделаться няшкой и просить смилостивиться :)

Ответить