Виктория Воронина
август 2016.
1662

Что стоит рассказать ребёнку о школе перед поступлением в первый класс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Чем меньше вы расскажете, тем лучше. Дело в том, что трудно рассказывать ребенку о том, чего он не видел, не знает и представить себе никак не может. С ребенком можно поиграть в какие-то игры, где вы его чему-то учите, а он учит своего мишку и так далее. С ребенком можно сходить несколько раз вокруг школьного двора, когда дети закончили учиться, а продленка вышла гулять. Или пройтись с ним утром, чтобы показать, как ребята идут в школу учиться. Если в школу войти можно (а сейчас во многие школы нельзя заходить), то можно устроить ребенку путешествие по школе и рассказать, что такое класс, парты и доска. Эти вещи можно и нужно делать, потому что они как-то ориентируют ребенка.

Когда мы рассказываем что-то ребенку, то это ведь, скорее, не рассказы, а какие-то требования к нему: «Сделай с собой что-нибудь, чтобы соответствовать завтрашним школьным предписаниям». Таким образом, получается, что мы пугаем ребенка.

Есть другой вариант, когда ребенку обещают золотые горы: «Пойдешь в школу, а в школе все очень интересно, ты каждый день будешь узнавать что-то необыкновенное и играть с ребятами». Но на самом деле, и пугать ребенка, и обещать золотые горы – не совсем правда, потому что мы не знаем, что конкретно нашего ребенка будет ожидать завтра в школе.

Тот ребенок, который не ходил в детский сад, все-таки куда-то должен был ходить, чтобы суметь социализироваться. Если такого опыта пребывания в детских сообществах у него нет, то хорошо было бы, чтобы такой опыт появился. При каждой школе сейчас есть подготовительные классы, и походить на эти занятия – прекрасное дело, но не для того, чтобы научиться читать или писать печатные буквы, а именно для того, чтобы оказаться в классе, где сидят еще двадцать детей и нормально себя почувствовать.

В игры с правилами можно играть и дома, не называя это школой – таких игр очень много, и они станут чудесной подготовкой к школе для детей, которые не посещают детский сад.

Есть одна очень давняя игра, которая называется «Вы поедете на бал?», плюс есть игры на соблюдение очередности, настольные игры с фишками, где мы ждем друг друга – все это чудесная подготовка.

15
-2
Прокомментировать

Первый класс для ребенка - это большое испытание: полная смена режима дня, распорядка, смена круга общения, зоны ответственности. Все это первоклассник "впитает" в процессе или узнает на подготовительных курсах к школе. Можно посмотреть старое доброе кино про школу: Приключения Петрова и Васечкина, Гостья из будущего, Приключения Электроника, серии Ералаша.

Я бы скорее говорила о личном пространстве ребенка. О том, как важно, чтобы он понимал свои границы и чувствовал, когда они нарушаются - одноклассниками, друзьями, учителями. 

Важно договориться, чтобы в случаях, когда ребенок в сомнении относительно того, что он собирается сделать или не знает как реагировать, чтобы он обязательно советовался с родителями о том, как поступить!

Еще очень важно поговорить с ребенком о безопасности в городе. Обговорить правила поведения на улице, с незнакомцами. Потому что лучше на полчаса раньше, чем на 5 минут позже узнать важные моменты. С началом школьной жизни, рано или поздно приходят самостоятельные возвращения из школы, встречи с друзьями, те же выездные экскурсии! 

Про безопасность тут вот подробно написано: 

2
0
Прокомментировать

Наверное, стоит сразу рассказать, что это на 10-12 лет, школа будет самым длинным обучением в жизни, что не будет знаний об основных вопросах — любви и отношениях, что 80% знаний никогда не будут иметь практического значения и даются для развития мышления.

2
-1
Прокомментировать

Не прогибайся гаси всех иначе загасят тебя. Еще не верь не бойся не проси! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

2
-2
Прокомментировать

Предупредите в первую очередь, что школа - в лучшем случае на 8 лет, не то будет как в анекдоте с Вовочкой, в котором Вовочка приходит со своей первой линейки, бросает со злости портфель и говорит родителям "Что же вы меня не предупредили, что эта бадяга на 10 лет?!"

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить