Unknown Owner
август 2016.
5350

Планирую завести собаку, породы Сибирский Хаски. Что посоветуете, как выбрать щенка и какие будут сложности в содержании в квартире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Тут в основном рассказывали о хасках те, кто знаком с породой, но не очень плотно. Расскажу немного из опыта непосредственного владельца хаски. Рассмотрим ряд стереотипов в отношении породы хаски:
1) [Хаски грызёт мебель.] Да, грызёт, хотя слава хаски в этом плане сильно преувеличена. Судя по рассказам владельцев собак других пород, хаски тут далеко не главные грызуны среди собак своего размера. Это нормально, щенки вообще познают мир, пробуя его именно на зуб. Этим все собаки грешат. С возрастом, как правило, это проходит и грызть мебель и обивку дверей оставляемые на день дома в одиночестве хаски перестают. Хотя не всегда. Мне вот повезло, с момента как щенку исполнилось 7 месяцев - ни одного инцидента. Хотя за предыдущие полгода в квартире было погрызено много чего - от выпотрошенного кресла до съеденной зарядки от ноутбука. На случай, если вам хочется поужасаться на ночь, на хаскифоруме есть специальная тема "работы наших хаски", посвящённая фотографиям домашних погромов, устроенных оставленными в одиночестве хасками.
2) [Хаски воруют со стола.] Да. Но это - как повезёт. Большинство известных мне хаски еду со стола упрут при первой же возможности. А мне вот как-то удалось своего воспитать, что он не берёт со стола при условии, что высота стола 70см или выше. С подноса на табуретке сопрёт и не подавится.
3) [Хаски на прогулке сильно тянут.] Ну... тянут. Но опять-таки, от воспитания зависит. Есть хаски, которые нормально гуляют, пока не увидят кошку или белку (вот тут да, вам придётся за ним попрыгать по буеракам, пока он не упрётся в дерево с белкой и не начнёт его облаивать). Есть хаски, которые будут вас сносить с ног от начала и до конца прогулки, даже если всю дорогу будут хрипеть и душиться поводком. Как приучишь.
4) [Хаски требуют длительных прогулок.] Нет. Не требуют. Хаски МОГУТ гулять очень долго. И хаски МОГУТ гулять в абсолютно любых погодных условиях. Дождь как из ведра - наплевать, просто будут отряхиваться каждые пару минут. Мелкий колючий снег в лицо и буран - наплевать, подожмут уши чтобы не задувало и отправятся гулять по привычному маршруту. От погодных неприятностей хаски защищены едва ли не лучше всех прочих пород. Чего не скажешь о вас. Так что это не такса. Если вы пойдёте гулять на пару часов, они не устанут и на ручки проситься не начнут. Но так чтобы "требовать длительных прогулок"? Нет. Пока хаски молодой (до полутора лет) он действительно будет носиться на прогулках как угорелый. Ну так все щенки так себя ведут. А потом - на диване хаски лежат с таким же удовольствием, с каким гуляют. Удивительно неприхотливые собаки, отлично годятся для любого вида отдыха. Тем не менее, если вы будете много гулять (не стоять на одном месте, а именно двигаться), хаски с удовольствием составят вам компанию.
5) [Бег в упряжке.] Когда щенку исполнится год, можете попробовать придти в какой-нибудь ездовой клуб поблизости от вас - попробовать свою собаку в упряжке. Не то чтобы собаке это было сильно нужно, но тренировки и гонки - так же как собачьи выставки - это хобби, которое затягивает. Если вам понравится и вы втянетесь, гонки на собачьих упряжках принесут вам массу удовольствия даже если не будет ни одной победы. Сама атмосфера мероприятий, спортсмены-спринтеры, подбор конфигурации собак в упряжке, чтобы добиться наилучших результатов. Но учтите, что даже если вы не будете тем спортсменом, который гоняется на собаках вашей команды - участие в этих мероприятиях выматывает и сжирает массу сил и времени. Наличие личного авто горячо приветствуется, т.к. тренировки проходят далеко от дома, а гонки проходят в разных городах, чтобы попасть на большую их часть, вам придётся долго ехать туда на машине. Спозаранку, а то и в ночь.
6) [Хаски убегают.] Проблема не в том, что убегают. Проблема в том, что убегают и теряются. Вот это да. Это в полный рост. Почти у всех хаски. Причина в том, что зона уверенности у этих собак очень большая. Они спокойно отходят от хозяина на 50-70 метров, а в случае, если точно знают, куда идёт хозяин по лесу, могут проведывать его раз в полчаса. Что требует стальных нервов в случае, если вы боитесь потерять собаку. У курцхааров или у других охотничьих пород зона уверенности может составлять метров 3-5. Они крутятся под ногами и не пытаются никуда убегать, хотя их никто этому не учил. Хаски же надо дрессировать, чтобы он далеко не отбегал. И это непросто.
7) [Хаски воют.] О, да. Оставленные в одиночестве в пустой квартире воют вообще многие собаки. Но хаски умеют и любят выть. И воют не хуже волков. Громко и так чтобы их гарантированно услышали. В деревнях в некоторых питомниках приходится особо склонным выть собакам делать операцию по подрезанию связок, чтобы добрые соседи не подбросили через забор кусок отравленного мяса. При квартирном содержании проблема не так велика, но хорошего отношения от регулярно слушающих это соседей тоже не ждите. Так что это серьёзная проблема. С другой стороны, способность "подпевать" человеку - фирменная фишка породы хаски. У других пород подобное встречается не часто, а вот хаски подпевают человеку через одного.
8) [Шерсть.] Лично у меня крупная проблема с собачьей линькой возникала только единожды. Когда щенку исполнился год, у него сезонная линька наложилась на щенячий перелинь, шерсть сыпалась с собаки в таких количествах, что без ежедневной уборки ковры в квартире меняли цвет со своего привычного на белый всего за 2-3 дня. Опадала длинная остевая шерсть, водозащитный слой шерсти. Впоследствии, однако, подобное никогда больше не повторялось, да и выпадать остевая шерсть не выпадает даже в сезон линьки. Собака меняет с летнего на зимний только тёплый пуховый подшёрсток. А верхний водозащитный слой (остевая шерсть) при этом почти не затрагивается. Он по чуть-чуть сбрасывается в течение всего года без каких-либо заметных максимумов и минимумов. Шерсть у хаски длинная, это на самом деле удобно. Вы зря думаете, что собаки с короткой жёсткой шерстью линяют меньше. Те же ротвейлеры линяют не хуже. Но попробуйте потом эти иголки с пола собрать прежде чем они вопьются вам в ноги! Шерсть хаски хорошо собирается. Но пылесос надо обязательно иметь с турбощёткой и функцией очистки щётки от намотавшейся шерсти. Лично я рекомендую пылесосы Dyson (любую из моделей), они справляются с шерстью абсолютно все, причём даже без докупки специальной счётки для сбора шерсти. С пола без большого преувеличения собирается 100% шерсти.
9) [Плохо переносят жару.] Не вполне соответствует действительности. Хаски - собаки среднего размера, а проблемы с перегревом больше характерны для крупных пород. Хаски к лету хорошо "раздеваются", сбрасывая тёплый подшёрсток, поэтому в тёплую погоду от жары страдают не сильно. Впрочем, как любые собаки, не любят находиться летом на открытом солнце, предпочитая полежать в теньке, а передвигаться вечером или когда стемнеет. Кондиционер очень уважают. Ну так мы его тоже уважаем.
10) [Не кусаются.] Да! Важный породный признак - полностью заблокированная агрессия к человеку. Любого человека воспринимают как своего, виляют хвостом, подлизываются. Это не всегда хорошо. У магазина хаски привязать нельзя. Украдут. Взрослый хаски в подавляющем большинстве случаев не может укусить человека. Исключения черезвычайно редки, встречаются в одном случае из ста, и это считается браком по психике. Зато щенок, изучающий весь мир на зуб, ещё не осознаёт что кусается, поэтому может укусить, и весьма больно. Это нормально, поэтому проявляйте осторожность, играя с щенком. На других собак отсутствие агрессии не распространяется. На другую собаку хаски может рычать. Может попытаться тяпнуть. Или вообще подраться. Они не кусают только людей.
11) [Охотятся на кошек.] Да, есть такая проблема. На севере, где выводили предков этой породы, и сегодня принято распускать упряжку на лето, чтобы она сама добывала себе пропитание в окрестностях деревни. Видимо, именно из этой традиции происходит принцип "хаски ест всё, что меньше хаски". За других собак можно не беспокоиться, но кошек и птиц они ловят и убивают. Убивают кошек не всех хаски (так, например, если щенок с этой кошкой вырос - он её не трогает), но вообще, к подобному поведению надо быть готовым. Кошки, куры... банда из пары хаски может утащить в лес козу. В общем, там, где люди держат скотину, хаски должен быть на поводке, иначе ждите беды.
А вот для охоты хаски подходят не очень хорошо. Охотничья собака - не та, которая охотится. А та, которая работает в паре с охотником. Хаски для этой цели, в принципе, можно приспособить (на хаскифоруме описывались подобные случаи, например, для охоты на кабана), но вообще считается, что они подходят для охоты не очень хорошо.
12) Где брать щенка. В питомнике или у частного заводчика. Информация о продаваемых сейчас щенках хаски выкладывается в интернете. На хаскифоруме есть специализированный раздел "Куплю, продам хаски", в котором публикуется большинство объявлений о продаже щенков хаски серьёзными заводчиками. Там можно и фотографии посмотреть, и информацию о родителях щенков запросить, и договориться о встрече, если вас заинтересовал щенок. Покупая щенка, смотрите на родителей. Щенок будет на них очень похож, если не по цвету - то по характеру точно.
Как правило, крупные питомники держат марку, щенки у них здоровые, привитые, откормленные. Так что можно обратиться в такой питомник, узнать, есть ли у них сейчас помёты щенков на продажу, может даже не в питомнике, но под кураторством питомника. И если скажут "да" - ехать смотреть. В этом случае наиболее низка вероятность попасть на какие-то неприятности.
Самым рискованным вариантом покупки щенка считается покупка на птичьем рынке. Мало того, что вы не видите ни родителей щенка, ни условия содержания собак, так вы ещё попадаете на птичий рынок - место массового распространения всевозможных собачьих эпидемий. По хорошему, туда вообще не стоит лишний раз ходить, а если уж сходили - вымойте потом подошву своих сапогов хорошим дезинфицирующим раствором. Во избежание переноса какой-нибудь заразы. Так что покупать щенка на птичьем рынке нельзя. Рискуете потом потратить остаток сбережений на попытки вылечить щенка от какой-нибудь пакости и не факт что у вас получится. Есть печальный опыт у нескольких знакомых. Вам этого не надо.

Зато если вы решитесь на покупку хаски - вы получите собаку, которая не гавкает, не охраняет, не сторожит, не кусается, не мокнет, не мёрзнет, готова гулять в любую погоду, вызывает всеобщее умиление и отвечает всем взаимностью, а при некоторой тренировке может участвовать в гонках на упряжках, а это невероятно зрелищное мероприятие, которое при желании позволит и вам не терять спортивную форму.
____

P.S. Если это ваша первая собака, обязательно прочитайте общие рекомендации для тех, кто собирается завести собаку. Это решение серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Будет хорошо, если вы сразу осознаете все возможные проблемы такого решения, включая долгосрочные.

11
0

Даже добавить нечего! Всё верно и в точку.

0
Ответить
Прокомментировать

Любой большой породе будет трудно в квартире, но такой требовательной к движению , как хаски, будет просто невыносимо. Её нужно выматывать и я никогда не забуду как выматывал их мужик из соседнего дома. Он был разводчиком. Жили мы тогда в квартире на окраине и было недалеко безлюдное поле. Он брал колесо от камаза и привязывал собаку к нему. А потом она бегала 2 часа с этим грузом на поводке по этому полю. Это что бы от скуки она квартиру не разнесла. Знакомые лет 6 назад завели себе в квартире в Москве. Гуляют каждый вечер 3 часа с ней, что бы она хоть чуть-чуть устала. Она носиться по парку в это время. Лето в квартире переносят с трудом. Слишком жарко для них даже 20-25 градусов в квартире. Им повезло, балкон на не солнечную сторону выходит, она там живет. Она прогрызла балконную и входную двери. Съела все в квартире до чего только дошли зубы.

Мой совет возьмите среднюю или маленькую породу, если уж так хочется собаку. Хаски в квартире потребует должного ухода.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью