Artem Zhdanov
август 2016.
3296

Есть ли в США политическая оппозиция? (кроме постоянного "демократы vs республиканцы")

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Есть так называемые "третьи партии": зеленые, либертарианцы, конституционалисты, но они и близко не могут подобраться к ведущим и с 1990 не получали на выборах в штатах более 8% (обычно не более 1-2%). Последний более-менее успех третьей партии был аж в 1912 году, когда Прогрессивная партия заняла второе место с 27%, но сразу после выборов объединилась с республиканской.

6
0
Прокомментировать

Оппозиция как движение несогласных с текущим состоянием дел есть, но то, как она представлена на политической арене, довольно специфическое (tl:dr "партия" это не партия, оппозиция инкорпорирована туда и политический процесс творится внутри партии). Например, есть не только движение за "гражданские права" и толерантность, но и против них и за "white supremacy" и тому подобное. При этом на первый взгляд кажется, что "это же республиканцы", но вообще-то нет. Президент Линкольн, который начал войну с рабовладельческим Югом, как раз республиканцем и был, а в 20 веке именно Демократическая партия пользовалась поддержкой Юга, где в это время всячески ограничивали возможность "цветных" голосовать. Потом все стало с точностью до наоборот и теперь кандидат "партии Линкольна" популярен как раз среди расистов.  Две партии - это скорее "платформы", коалиции, а не однозначный список политических взглядов. Поэтому оппозиционные группы чаще пытаются встроиться в партию, чем строить новую (единственный случай, когда такая группа называла себя "партией" - Tea party и только из-за второго значения слова party). Например, либертарианцы примыкают к республиканцам (например, Гэри Джонсон, который в 2016 президентский кандидат от Либертарианской партии, был губернатором от Республиканской), а зеленые скорее за Демократическую. Частично это вызвано системой выборов, где "победитель получает все" и которая вынуждает пристраиваться к коалициям (или отказываться от амбиций из-за риска раздробить сторонников и привести к власти менее приемлемого соперника в случае неудачи). Мало где кроме США Хиллари и Берни могли бы представлять одну партию (Берни вполне можно считать оппозиционером), не говоря уже о Трампе, как представителе партии "христианских ценностей".

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Есть, но в силу особенностей американской политической системы им проще действовать от двух главных партий, как например в случае с Сандерсом и Трампом, взгляды которых в немалой степени отдалены от тех партий, в чьих кандидатских компаниях они участвовали. Ещё иногда представителям мелких партий удаётся попасть в сенат штата или даже получить какой-нибудь выборный пост. Кроме того, кандидаты от третьих партий могут влиять на исход президентских выборов, как было в 2000 году, когда кандидат от партии зелёных помешал демократу Гору занять Белый дом (по иронии судьбы, зелёные куда ближе по идеологии именно к демократам)

0
0

А за что в США могут арестовать оппозиционера?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью