Nikita Pronin
август 2016.
3713

Что произойдёт если выпрыгнуть из движущегося поезда/автомобиля/автобуса? Почему этого делать нельзя? Объясните с точки зрения законов физики.

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вся проблема в дурацком I законе Ньютона, который говорит о том, что всякое тело сохраняет состояние покоя или движения, если на него не действуют силы либо если действие сил скомпенсировано. 

Представьте, что вы едете на автомобиле со скоростью, скажем, 80 км/ч, по ровной хорошей дороге. Ваше тело относительно автомобиля находится в состоянии комфортного покоя, но относительно внешнего мира оно движется вместе с автомобилем с той же скоростью - 80 км/ч. 

А теперь представьте, что вы решили не тормозя выпрыгнуть из машины. Тут все зависит от того, в какую именно сторону вы прыгаете. Допустим вы прыгаете строго перпендикулярно движению автомобиля. Но ваша первоначальная скорость, сонаправленая с автомобилем, никуда не девается. И когда ваше тело касается земли, то та часть, которая первой эта сделает, сильно затормозится, а остальное тело продолжит движение. В итоге вы в лучшем и очень счастливом случае будете скользить по дорожному покрытию, сдирая себе кожу, а скорее всего покатитесь кубарем, отбивая себе все, что только можно. Если вы будете чуть глупее и будете прыгать вперед, то только увеличите эту скорость и этот прокат, одновременно рискуя после торможения получить удар от автомобиля. Самое лучшее - прыгать назад, тогда первоначальная скорость частично (либо полностью, если она небольшая) будет скомпенсирована и посадка будет мягкой. 

Надеюсь, понятно объяснил.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Все верно, только один вопрос: представим, что скорость человека по инерции 20 км/ч. Что лучше - встретить лицом 20 или спиной 15 (если прыгать лицом назад)? Однозначно первое. Лито прыгать сильно спиной назад, вот только я не соображу, как жилистости можно?)))

0
Ответить

Зависит от того, что на человеке надето и насколько он тренирован. Если он в мотоциклетной экипировке нормальной, то в принципе можно прыгать спиной вперед, грамотно приземлиться на спину и скользить, руля ногами и видя, куда скользишь. Но это маловероятно. 

А так, при 15-20 км/ч без экипировки что пеньком об сову, что совой об пенек.

0
Ответить

А после того, как приземлишься спиной вперёд, сразу же планируется перекат через голову? Вектор скорости-то будет все же ещё вперёд. Рискованно. Тем более, что в казуальной ситуации на прыгающем из поезда "черепашки" не будет.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Нет, перекат через голову вероятен как раз если прыгать лицом вперед, поскольку первыми приземляться ноги, а все тело будет продолжать двигаться и человек покатится куборем через спину. Если прыгать спиной (лицом по направлению движения), то перекат будет через грудь, а тут и сгруппироваться проще, и упереться руками-коленями.

0
Ответить

...если он шею при это не сломает!

0
Ответить

Падая на спину, подставить шею значительно проще, чем падая на живот. И группироваться проще.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью