Tima Baranov
август 2016.
6720

Можно ли отказаться от отпуска вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В соответствии с частью первой статьи 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом в силу частей второй-четвертой той же статьи право на использование отпуска за первый год работы по общему правилу возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, а отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

В силу части первой статьи 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Согласно части второй той же статьи график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Действующее законодательство РФ о труде не устанавливает возможности и процедуры полного отказа работника от отпуска; кроме того, частью четвертой статьи 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Однако в соответствии с частью первой статьи 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При этом в силу части третьей той же статьи не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях.

Также на основании части первой статьи 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом следует учитывать, что ТК РФ не предусматривает возможности отказа работника от таких компенсаций, однако не устанавливает обязанность работника получить такие компенсации.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью