Violetta Ledeneva
август 2016.
14067

Что делать, если я хочу начать бизнес с зарубежным партнером и легально получать от него деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Для этого необходимо, в первую очередь, легализовать бизнес — зарегистрировать ИП или ООО и открыть расчетный счет в банке. С банковским счетом физлица у вас вряд ли получится наладить серьезный бизнес: если на него будут постоянно поступать деньги из-за границы, это может быть похоже на незаконное предпринимательство. Есть важный момент: при работе с иностранными счетами валютной операцией считается даже та, что проводится в рублях.      

Чтобы проводить операции с валютой, банки открывают два счета для ИП (или ООО) в российском банке: транзитный и текущий. Транзитный нужен, чтобы банк мог определить источник денег. Пользоваться деньгами с этого счета вы не можете. И тут-то вам пригодится текущий счет. Вы переводите деньги с транзитного на текущий и тратите их, как захотите.

Чтобы перевести деньги со счета на счет, вам нужно самому внимательно отслеживать его пополнение, потом — обосновать получение этой суммы и ее вывод. Для этого понадобятся несколько документов: контракт или договор, оферта, счет, акт выполненных работ, распоряжение о списании валюты с транзитного счета, справка о валютных операциях, и, если сумма перевода больше 50 тысяч долларов, паспорт сделки.      

При этом, согласно законам, все документы должны быть переведены на русский язык, а предоставить их в банк нужно в течение 15 дней с момента зачисления. Если нарушить эти сроки, можно нарваться на штраф.

При первом взгляде ведение внешнеэкономической деятельности кажется чем-то трудным и совершенно непонятным. Но если вы не ошиблись с банком, то всю рутину он возьмет на себя. Например, у нас в Точке вам не придется следить за лимитами: интернет-банк сам сообщит, когда сумма сделки будет приближаться к 50 тысячам долларов. Документы для нас переводить не нужно, мы сделаем это сами. Справки и распоряжения тоже не нужны, все делается одной кнопкой в интернет-банке. Если вам вообще не хочется погружаться в ВЭД, у нас есть ассистенты, готовые взять эти вопросы на себя. Вам останется лишь подписывать заранее подготовленные документы в интернет-банке.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью