Ирина Дубенкова
август 2015.
1992

Мы различаем вкусы с помощью разных рецепторов или с помощью разных сигналов, посылаемых одними теми же рецепторами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

При помощи разных рецепторов, расположенных в клетках вкусового эпителия языка. На настоящий момент, известен один рецептор, позволяющий ощущать нам вкус сахаров и сахарозаменителей, один для детекции аминокислот (так называемый вкус умами), 25 рецепторов горького и один для ощущения солененького (на самом деле известно, что рецепторов соленого больше, но какие еще именно, кроме этого одного, мы не знаем). С рецепцией кислого вопрос открыт: однозначно механизм рецепции кислого пока не показан.

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Рецепторы – это своего рода "датчики" тех или иных химических молекул в организме. Генетически у каждого человека заложено определенное количество рецепторов на поверхности клеток, внутриядерных рецепторов и многих других, а так же качество этих "датчиков". В 2014 году было проведено исследование (полногеномное исследование ассоциаций), в ходе которого была установлена связь между определенными полиморфизмами генов, кодирующих рецепторы на языке к горькому, с развитием повышенной чувствительности к данному вкусу. Поэтому некоторые люди не пьют черный кофе без сахара, не любят напитки с хинином (швепс) и очень привередливы в выборе зеленых салатов— все эти продукты могут "горчить") Со сладким немного сложнее, так как там есть и рецепторы на языке и белки-переносчики глюкозы в мозг. И у каждого человека могут "настройки" этих "датчиков" варьироваться. Поэтому для кого-то чай с 4 ложками сахара вполне обычное явление. Выделен еще один вкус недавно, ощущение глутамата натрия) безумно интересно!

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

С помощью разных рецепторов.

Так, рецепторы кислого вкуса воспринимают ионы водорода, присутствующего в кислотах. Рецепторы соленого вкусы - ионы натрия; сладкого вкуса - глюкозу (и другие углеводы). Рецепторы вкуса умами воспринимают глутамат натрия. Рецепторы к горькому распознают больше всего веществ, так как детерминируются самым большим количеством генов - это сложилось эволюционно, чтобы всякую гадость не ели.

Интересно, что разные рецепторы находятся в разных областях языка: рецепторы кислого вкуса - по бокам языка (ближе к корню), горького - ближе к корню языка, соленого - по бокам языка (ближе к кончику), сладкого - на кончике языка. Разумеется, это не значит, что все рецепторы к сладкому располагаются на кончике языка - просто там располагается их большая часть.

Ответить