Daria Demekhina
август 2016.
3019

В чем отличие ситуации "невидимая рука" от ситуации "дилемма заключенных"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Я думаю, что тут несколько различие сколько "дилемма заключенных" показывает несовершенство идеи "невидимой руки рынка" Адама Смита. Для наглядности хотел бы с помощью самой "дилеммы заключенных" это доказать.  

Для начала хотелось бы напомнить формулировку: 

Двое преступников, А и Б, попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Есть основания полагать, что они действовали по сговору, и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы (10 лет). Если оба молчат, их деяние проходит по более лёгкой статье, и они приговариваются к 6 месяцам. Если оба свидетельствуют против друг друга, они получают минимальный срок (по 2 года). Каждый заключённый выбирает, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из них не знает точно, что сделает другой. Что произойдёт?

Для удобства представим задачу в виде матрицы:

Итак, заключенные будут рассуждать следующим образом: если мой "коллега" молчит, то лучше его сдать и выйти на свободу, если же он говорит, то лучше тоже все рассказать и сесть на два года, вместо десяти. Таким образом, игроки выбирают, что лучше для них и это не является самым лучшим решением данной проблемы. Таким образом, теория игр пытается нам показать, что классический подход к конкуренции Адама Смита, когда каждый сам за себя, не оптимален. Наиболее оптимальны те стратегии, когда игроки пытаются делать лучше для себя, делая лучше для других.

26
-3
Прокомментировать

Современная экономическая (и не только экономическая) теория рассматривает две стратегии
1. Стратегию минимизации рисков
2. Стратегию максимизации прибыли.
Считается, что с увеличением прибыли риск возрастает.
Принятие решения находится в точке пересечения этих двух стратегий.
"дилема заключенного" это частный пример стратегии минимизации риска, а "невидимая рука" это частный пример максимизации прибыли.
На самом деле, точка равновесия достигается в точке равновесия по Нэшу, когда любое увеличение риска уже приводит к убыткам.

3
-2

Ответ - огонь! Жаль, видимо, не все его понимают!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью