Daria Demekhina
август 2016.
6701

Что такое трансакционные издержки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Следует начать с того, что вообще понимается в экономической теории под понятием издержек. В микроэкономике выделяется два вида издержек: трансформационные (или как их называют издержки производства) и трансакционные. Первый вид непосредственно связан с производством. Например, затраты на заработную плату сотрудникам, покупку и переработку сырья и т.д.

Трансакционные издержки – это издержки, которые возникают во время взаимоотношений экономических субъектов. Этот вид затрат включает любые необходимые затраты ресурсов, которые не направлены непосредственно на производство экономических благ, но обеспечивают успешную реализацию данного процесса. Из-за этой роли «обеспечивающего» механизма, можно сравнить трансакционные издержки с затратами энергии на преодоление трения в механических системах. Базовым для понимания трансакционных издержке является понятие трансакция (прошу прощения за тавтологию). Трансакция – это перемещение экономического блага или прав на него от одного экономического субъекта к другому. Трансакции могут быть внутрифирменными или рыночными.

После определения трансакционных издержек и самого понятия трансакция стоит сказать об источниках этих издержек:

  1. Затратность приобретения информации (Информационная асимметрия, ограниченная рациональность экономических субъектов, оппортунизм)

  2. Специализация и разделение труда

  3. Неопределённость экономических процессов

  4. «Трение» на политическом рынке

Так же я бы хотел привести следующую типологию трансакционных издержек:

  1. Внешние (рыночные) издержки

  2. Издержки поиска информации

  3. Издержки убеждения партнера

  4. Издержки переговоров и принятия решений

  5. Издержки контроля и принуждения

  6. Несовершенство процедур контроля

  7. Внутренние (управленческие) издержки

Если вопрос заинтересовал, то посоветовал бы почитать статьи Рональда Коза ( http://matimatik.anarhist.org/pdf-books/novoe/coasepdf.pdf  здесь сборник переведенный на русский). И статью Герберта Саймона "Теории принятия решений в экономической науке и поведенческой науке". (https://msuweb.montclair.edu/~lebelp/SimonDecTheoryAER1959.pdf к сожалению нашел только на английском)

11
0
Прокомментировать

Стоит вспомнить кроме понятия издержки, которое смело можно заменять словом "затраты" для лучшего понимания, и понятие трансакции - "процесс перемещения\воспроизводства прав собственности". 
Т. о. трансакционные издержки - это затраты, образующиеся в процессе перемещения\воспроизводства прав собственности. 
Это понятие позволяет учитывать то, что в не далеком прошлом особо не обращали внимание. То есть затраты на переговоры, заключение договоров, соглашения, контроль и т.д.
Существует множество классификаций трансакционных издержек, но самая простая  и понятная О. Уильямсона. Он разделил трансакционные издержки на 2 категории:

  • предполагаемые (ex-ante) издержки: расходы на сбор информации, переговоры, связанные с подписанием договора и другие издержки, возникающие до принятия договора;
  • фактические (ex-post) издержки: расходы на контроль или достижение выполнения обязательств, возникающие после соглашения.

На эту тему есть множество работ, так как теория трансакционных издержек сравнительно новая и очень интересная. Первой серьезной работой была книга 1937 г. Рональда Коуза "Природа фирмы", за которую он получил Нобелевскую премию. 

P.S. Я бы эти издержки грубо назвала возмещением потраченного времени и нервов.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью