Илья Клишин
июль 2015.
3195

Экономика возникает из-за того, что ресурсов меньше, чем людей. Что будет, если ресурсов станет резко больше (или людей резко меньше) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Непонятно, что именно имеется в виду под экономикой. Экономика как как хозяйственная деятельность общества или экономика как наука?

Если первое, то такая экономика существовала и будет существовать всегда: сколько бы в обществе ни было ресурсов и людей, люди все равно будут продолжать вести хозяйственную деятельность (производить и покупать машины, ходить в кафе, читать книги и т.п.).

Если второе, то есть много разных определений экономики и вещей, которыми экономика занимается.

Если брать определение "экономика - наука о том, как удовлетворить неограниченные потребности человека при помощи ограниченных ресурсов", то потребности неограниченны, а ресурсы ограниченны, независимо от числа людей и количества ресурсов. Станет больше ресурсов - люди станут богаче, станут больше потреблять, но все равно они захотят больше и больше. Условно говоря, даже если у вас появится возможность вместо Хонды Сивик купить Хонду Аккорд, вы наверняка продолжите мечтать о БМВ 5-й серии.

Если же брать определение "экономика - это наука о стимулах", то изучать стимулы полезно и интересно при любом количестве ресурсов: даже топ-менеджеры или профессиональные футболисты с огромными зарплатами реагируют на стимулы.

Я думаю вопрос исходит из предположения о том, что ресурсов всегда недостаточно чтобы удовлетворить потребности всех желающих. Стоит предположить, что подобное изобилие приведет к замедлению технического прогресса в краткосрочной перспективе, но в целом ничего не изменится потому что, как уже было сказано выше, при удовлетворении одной группы потребностей у человека сразу возникает новая

Ресурсов сильно больше не станет, а вот численность населения, в конце концов, начнет сокращаться. Тогда на каждого человека станет приходится все больше капитальных ресурсов, что в условиях информационного (постиндустриального) общества приведет к реальному, но едва ли выражаемому в деньгах, повышению качества жизни. С другой стороны, снижение плотности населения приведет к удорожанию транспорта. Наконец, уменьшение числа трудоспособных (трудовых ресурсов) и предпринимателей (предпринимательской способности) приведет к тому, что мир, или страна, станет медленнее развиваться.

Показать ещё 1 ответ
Ответить