Евгений Поздеев
август 2016.
8797

Почему Тайлер Дерден считал самосовершенствование онанизмом, а саморазрушение так возвышал?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Задайте себе вопрос: а в чем вообще суть этого фильма? Для чего все эти эксперименты с химией, взрывы, драки и прочее?
А для того, господа, чтобы вытащить себя из этой губительной зоны комфорта, в которой человек утрачивает способность приспосабливаться к сложностям и быстро адаптироваться к новым условиям, дабы ощутить себя вновь живым. В череде серых будней и свалившихся на нас обязательств мы плавно деградируем, занимаясь монотонной работой, восхваляя моду с пошлостью и подменяя свои ценности на навязанные нам, а потом плаваем, как экскременты в проруби, когда случается какая-то непредвиденная ситуация, потому что не знаем как себя вести)
Позицию Тайлера я могу перефразировать: не ошибается лишь тот, кто не делает ошибок, а ошибки тут выступают именно как бесценный опыт. Самосовершенствование человека("теория") - онанизм, приятное, но мало чем полезное занятие, которое не дает каких-либо весомых преимуществ перед человеком, который прожженный жизнью, обстоятельствами, так сказать, "практикой". Согласитесь, гораздо проще научиться катать на доске, набив себе пару шишек и разодрав колено, не боясь выйти из зоны комфорта, чем сидеть, и гуглить форумы часами в поиске инструкций. В процессе саморазрушения понимаешь, какой ценный дар тебе дан. Осознаешь , что эти бытовые ссоры,всякие профурсетки, писки моды, лишняя пара в универе, неудачи в поиске работы, лишний вес,  политика, сплетни, похоть и разврат, предатели, зависть, злоба - такие мелочи, которые лишь забивают твою голову и не дают вздохнуть чистым, не загрязненным воздухом.  Совершая саморазрушение, обретаешь дикое желание жить. Как минимум - ощутив ценность жизни. Как максимум - из-за инстинкта самосохранения ;)

28
-1

Согласитесь, гораздо проще научиться катать на доске, набив себе пару шишек и разодрав колено, не боясь выйти из зоны комфорта, чем сидеть, и гуглить форумы часами в поиске инструкций:

Согласен, но не всегда и не везде так работает.

  1. Если я учусь делать заднее сальто и ошибусь - я могу сломать шею и умереть либо остаться инвалидом. Поэтому мне выгодно гуглить - искать тренера, изучать правильный подход, а не идти пробовать сходу.

  2. В строительстве ракет - одна ошибка - и ракета взорвётся и погубит экипаж. Здесь как раз и нужно заниматься теоретическим онанизмом.

  3. При строительстве города - если не заморачиваться урбанистикой и не продумывать теорию - тогда на много десятилетий вперёд город будет выглядеть как гетто (как страшно выглядят большинство домов с странах СНГ по сравнению с Европой. Потому, что делали по простому и не заморачивались)

Но с другой стороны, если очень много думать - то вариантов развития событий становится бесконечно много и можно впасть в ступор и ничего вообще так и не сделать.

В целом с мыслью согласен, но она не абсолютна и работает такой подход не всегда и не везде, нужно стараться смотреть по ситуации. Ведь один неверный шаг может погубить всю жизнь, но если анализировать каждый шаг - тогда впадаешь в ступор и вообще ничего не можешь предпринять.

0
Ответить
Прокомментировать

В этой фразе под саморазрушением он подразумивал не физическое состояние, а мысленное. Тайлер считал что люди должны разрушать устои приписанные им обществом и начинать жить свободным от всего этого. А то, что он назвал сомосовершенствование - анонизмом, объясняется тем, что мы делаем себя лучше, только для самого себя. Мы хотим что бы люди смотрели на нас и что бы это принастло нам удовольствие.

1
0
Прокомментировать

А вам никогда не казалось странным совпадение, что на протяжении всего фильма Тайлер настраивал безымянного главного героя на саморазрушение, а в конце тот засунул в рот пистолет и нажал на курок? Да, это не просто совпадение.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью