Как бы выглядел русский новояз?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тот русский язык, на котором говорите вы,  на котором говорю я, на котором говорим мы все, – это и есть русский язык, из которого убрано все «ненужное». Дело в том, что любой живой язык (не только русский) обладает удивительной способностью: он сам отсекает всё, что перестает быть ему нужным. Отсекает лишние слова, убирает ставшие ненужными грамматические формы. Например, в древнерусскую эпоху в языке было 4 формы прошедшего времени (аорист, имперфект, перфект и плюсквамперфект), унаследованные из праславянского языка. Русскому языку столько форм не требовалось, и в результате система из 4 прошедших времен разрушилась, сейчас у нас одно прошедшее время. И это произошло не в результате какой-то реформы или искусственной «отмены» лишних форм - язык справился сам. 

Иными словами, в живой язык нельзя ничего искусственно добавить или искусственно из языка что-то изъять. Всё, что в языке сейчас есть, ему по каким-то причинам нужно (вообще или именно в данный период времени). Всё, что языку окажется ненужным, рано или поздно отвалится само.

А что касается новояза – конечно, можно создать какую угодно искусственную конструкцию: убрать те или иные слова и грамматические формы, заменить значения слов, напридумывать аббревиатур и т. д. Варианты такого новояза могут быть разными, все зависит от целей его создания и фантазии авторов. Но искусственно созданный «язык» все равно не заменит языка живого, настоящего.

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать

Наверное, мы бы все разговаривали аббревиатурами, сокращениями и соединенными словами(то же слово "новояз", "политбюро" и проч). Короче, как если бы во времена СССР большинство слов так изменили бы.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью