Евгений Верх
август 2016.
1375

Почему форма комнаты прямоугольная, а не круглая, либо другой формы? И как влияет прямоугольная комната на человека? Ведь мыши в лабораториях живут также.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Строить комнаты треугольной формы нецелесообразно. Полезного пространства мало, устойчивость тоже хромает. Купольные дома существуют, но скорее как произведение архитектуры, чем как жилище. Строить такие дома тяжелее, но они имеют существенный плюс — устойчивость к стихийным бедствиям. Круглые комнаты не имеют смысла. Слишком сложно там расставить мебель. Да и как рационально разместить такие комнаты в многоквартирном доме? Так что прямоугольная форма выигрывают по всем критериям: удобство, устойчивость, выгода, лёгкость постройки.

8
0

Как сказал друг- архитектор, да и ответчик подтвердил: " Вы используете максимум полезного пространства в прямоугольном доме, ничего лишнего ." Треугольная форма убирает часть полезной площади, круглая прибавляет часть бесполезной.

+1
Ответить
Прокомментировать

Форма, безусловно, тоже влияет. Точнее, ее смена. Встречалась по работе с кочевниками, которые живут в тундре в чумах. Так вот, их дети, которые учатся в школах-интернатах, при заселении в комнаты испытывают в первое время огромный стресс, потому что новое жилище прямоугольное, классные комнаты прямоугольные, столовые - тоже, при этом они родились и выросли в круглом чуме. Мне этого не понять, конечно, как и, наверное, многим, но для них это как полностью сменить картину мира. Просто удивительно и даже немного пугающе, по-моему, что наличие или отсутсутствие углов может влиять на психику человека и его восприятие мира.

3
0
Прокомментировать

На человека влияет не форма комнаты а ее размер. Спросите у студентов, которые ютятся по 8 человек в одной комнатке общежития. 

Если отбросить архитектурные изыски типа Гётеанума - то естественной для экономных строителей была бы шестиугольная комната, как у пчел. Т.к. шестиугольниками можно заполнить наиболее полно любую площадь с минимальным расходом материала.

Проблема в технологии. Технологически сложно строить как пчелы. Парадакс: наиболее экономически выгодно, но технологически затратно.

2
-2

Соты пчелиные -- это про другое.

Нет цели заполнить любую площадь. Скорее уж большинство случаев упирается в форму улиц -- прямые улицы, следовательно прямые стены. Максимально заполнить площадь между прямыми улицами может именно прямоугольный дом, прямоугольный квартал. А в прямоугольном доме максимально заполнят площадь прямоугольные комнаты.

Комнаты в доме имеют разное назначение и потому разные размеры. В этом случае опять прямоугольники лучший вариант.

Мало того, у квартир, в отличие от сот есть важное требование -- окна. Это не прихоть людей, это требования здоровья. Нет света -- получаем туберкулезы всякие.

Поэтому дома обычно "толщиной" в две квартиры, в две-три комнаты. Чтобы все комнаты имели окна. 

Сотовая структура тут не нужна, соты в два ряда экономить место уже не будут.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью