Дмитрий Ванаев
август 2016.
18581

Почему СССР не смущал национал-социализм в Германии до 1941. Хотя Гитлер еще в 1933 был антисемит и говорил о необходимости войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
13 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

СССР как раз крайне смущал, мягко говоря, национал-социализм. А ещё больше смущало образование Антикоминтерновского пакта в 1936 году. С того времени СССР участвовал в нескольких локальных столкновениях с входившими в его состав Германией и Японией (Испания, Хасан, Халхин-Гол...).

Но наибольшее смущение в СССР вызывало то, что Германия находилась в прекрасных отношенях с Великобританией и Францией, которые совершенно равнодущно наблюдали за тем, как Рейх сбрасывает все ограничения Версальского мира и крушит одну страну за другой. В такой ситуации в Москве решили не быть чужими на этом празднике жизни и тоже заключить с Берлином соглашения о ненападении и торговле.

То, что в 39-м началась франко-британо-германская война, отношения к делу уже не имело: "чернила высохли", СССР в этой войне был вынужден придерживаться нейтралитета.

74
-8

А чё мы могли сделать? Германия была суверенной страной. Её не только признавала таковой Европа и Америка, но они приводили её в качестве примера.

0
Ответить

Так смущал, что застенчивый Пакт был заключён и начались совместные военные действия.

-2
Ответить

@Русич, ну а чего же, только англофранцузам с поляками можно?

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

@Доктор Универсалис, вопрос о смущении СССР был. Спросите про них я тоже поучаствую.

-1
Ответить

@Русич, так о том и речь: больше всего СССР смущал факт сердечной дружбы немцев с англофранцузами.

+1
Ответить

@Доктор Универсалис, поэтому, отбросив сентименты, бросились фашистам в объятия, на проклятых буржуев глядючи. Это по-нашему, по-большевистски. Респект.

+1
Ответить

Потому что до 39г Гитлер был рукопожатным политиком.

0
Ответить

@П.П 58404, почему же до 1939? Аж до 1941!

0
Ответить
Прокомментировать

Не хочу рушить Ваши радужные представления о жизни, но...
Страны, если Вы не знали, действуют на международной арене исходя исключительно из собственных интересов.
Именно поэтому с Третьим Рейхом никто не желал ссорится. Зачем обрывать связи с таким большим и развитым государством?
Польша, например, радостно отхватила кусок Чехословакии во время аннексии Рейхом Судет. То же сделала Венгрия.
Приходило осознание жуткости Рейха только после их нападения на собственную страну. Но обычно было уже поздно. Только с СССР не прокатило.

А что касается антисемитизма Гитлера, так евреев в тех же США не жаловали. Швейцария отказывалась принимать беженцев евреев, обрекая их на смерть. В США была расовая сегрегация и отношение к черным на уровне скотины. Что творили Франция с Великобританией в своих колониях- отдельная и очень печальная история.
Не стоит искать в истории хороших стран. Их не существует.

36
-4

Только с СССР не прокатило.

Да ладно. Польша.
СССР тоже волшебно дружил с Германией.

-6
Ответить

@Роман Хмелевский, а в чем заключалась дружба? И вообще, что такое дружба в международных отношениях? Чем она отличается от союзных связей, чем от взаимных интересов?

+5
Ответить

Я вроде четко написал "...Рейхом никто не желал ссорится..."
НИ-КТО

+1
Ответить

Основная причина "дружбы" с 1921 г. по 1941 г. -техническое отставание. Образовавшийся СССР находился в экономической блокаде, устроенной Англией, Францией и США.

Технологиии, оборудование и специалистов, можно было найти только в Германии, которая по Версальскому мирному договору от 1918 г., кроме репараций, имела существенные ограничения и не могла использовать свою территорию для возрождения промышленности, военных конструкторских бюро и пр.

СССР предоставил территорию , для строительства новых заводов ("БМВ", "Дорнье", "Фоккер","Бош","Сименс" и пр.), авиационного и морского оборудования.

Построены и оснащены военные училища по подготовке летчиков, танкистов и пр. Обучение 50 % немцев на 50% русских.

Созданы совместные КБ, которые разрабатывали все , от самолетов, кораблей, подводных лодок (ДЕШИМАГ АГ) до мотоциклов (БМВ), зенитной артилерии и артилерийских тягачей ("Комсомолец"). Много советских специалистов проходили практику в Германии.

При технической помощи Германии проведена модернизация старых, еще

царской постройки, линкоров типа "Октябрьская Революция" (3 ед.).

СССР приобретал у стран ОСИ, как проекты военных кораблей так и готовые. Например в 1936 г. приобретен самый современный корабль советского ВМФ-лидер эсминцев "Ташкент", для ЧФ.

Германией продан СССР недостроеныый тяжелый крейсер "Лютцов". Достроить не успели, но дальнобойная артилерия "Лютцова" доставила в 1941 г. немцам много неприятностей.

Под давлением Германии, Япония заключила с СССР мирный договор.

Гитлер и Муссолини считали возможным присоединение СССР к пакту ОСИ. Предложение о присоединении звучало и при заключении Пакта "Молотов-Рибентроппа". Но Сталин отказался.

Так,что польза от "вынужденной дружбы" была огромная.

+8
Ответить

@Проказник Ш.,  всё-таки в 1933 г дружбу свернули до 1939 г . Ровно в это же самое время западные державы начали дружить с Рейхом. А вот в 1939 г Рейх поссорился с Западом и одновременно заново подружился с Востоком, то есть с СССР. Это определяось географическим положением Германии: с Запада у неё одна сила в виде Франции и Британии, а с Востока другая-Россия-СССР. Такую же конфигурацию немцы имели и в 1914 г и пришлось им воевать на 2 фронта

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

почему не смущал???

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ваши сведения в корне неверны. Как только Гитлер в 1933 году пришёл к власти, руководство СССР уже прекрасно знало, что с ним предстоит воевать и эта война неизбежна и готовился.

Особенно неизбежность такой войны (между СССР и гитлеровской Германией) стала очевидна после начала Гражданской войны в Испании в 1936 году, при том не только для советского руководства, но и для всех советских людей.

Поэтому СССР с самого начала понимал суть гитлеровского фашизма, даже ещё до прихода самого Гитлера к власти. Поэтому я не понимаю, откуда у автора вопроса столь превратные сведения об истории СССР и Германии.

Даже когда СССР заключал договор о ненападении с Германии, иллюзий у советского руководства не было по поводу этого договора.

Сталин этим договором пытался добиться одного - как можно дольше отсрочить начало войны, чтобы как можно лучше подготовиться к ней, только и всего.

Сталин понимал, что на СССР всё равно нападут, но позже, тем самым хотел выиграть время. Ему это удалось и около двух лет он выиграл.

А за это время как раз и появилось то, что принято называть Оружием Победы: и Т-34, и ИЛ-2 и, конечно, знаменитые "Катюши". Так что всё было не зря.

12
-4
Прокомментировать

Потому что любая идеология это продукт для внутреннего потребления. А в политике не бывает постоянных союзников или противников, все ситуативно. Если нужно сблизиться СССР с Германией- никакая идеология не помешает, сблизятся. Для СССР поддержка нацисткой Германии это возможность ослаблять капиталистическую Европу из середины, для Германии дружить с СССР выгодно ради сырья и прочих профитов. Потому и дружили.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В 1938 году в СССР была издана детская книжка с басней Маршака.

Которая заканчивалась так:

Возьмите винтовки, ребята,

И дружно затворами - щёлк!

Не слопают вашего брата

Акула, гиена и волк!

Илюстрации делали Кукрыниксы. Им удалось нарисовать акулу с явно японской физиономией. Поищите в сети..

Взрослые объясняли детям, что басня написана по поводу заключения союза между Германией, Италией и Японией.

7
-1

https://www.litmir.me/bd/?b=236513

Акула, гиена и волк!

-1
Ответить

Хирохито, Муссолини и Гитлер, насколько я понял.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью