Bombadil Fitkerton
август 2016.
177

Сможет ли хорошо развитый инопланетный разум(как чел-ский) прибыв в дом чел-ка описать его физ. парам-ры: руки, уши и т.д? Если да, то с пом. каких пред-тов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это во многом зависит от того, какая жизнь существует на планете этого инопланетянина, как выглядят предметы вокруг него в обычной жизни, - в общем, какие аналогии он сможет провести, когда увидит человека. 
Более романтичный и менее гуманоидный инопланетянин опишет, возможно, в стиле Лавкрафта: "мой разум был не в состоянии постичь ужасную природу существа, стоящего передо мной, с его отвратительными розовыми отростками" и т. д.  Более рациональный инопланетянин описал бы пользуясь аналогиями из своего животного мира: "человек похож на лысого и безхвостого кукулаца, но не видит в темноте и не дышит под водой". Инопланетянин-учёный дал бы подробный отчёт про фактуру кожи, количество отростков, называемых "пальцами", особенностях строения скелета и так далее. Инопланетянин-писатель , может, прибегнул бы к метафорам (если они в ходу в инопланетной литературе): "эта человеческая женщина была похожа на трёхмерный лупупсень для игры в квац, задрапированный слоями ткани и с золотистой кудрявой шёрсткой на голове".
Конечно, это очень приблизительный литературный перевод с инопланетного.) Всё зависит от культурных, личных и языковых особенностей наблюдателя/рассказчика.

3
0
Прокомментировать

Мы не можем предугадать ход мысли, иноземного существа. Если он будет антропоморфный, все будет достаточно просто. Но зависит от внешних данных пришельца. От его строения.

Первое, что приходит на ум - это габариты. Дверные проёмы могут сказать о возможном росте и ширине обитателя, они же убедят в том, что человек устремлен вертикально. То, сколько у него рук и ног сказать сложно. Но можно с уверенностью сказать, что у человека достаточно мелкая моторика: в каждом доме есть письменные принадлежности, кухонная утварь, всякие кнопочки на приборах... Так же можно с уверенностью сказать, что человек зависим от воды. В каждой квартире приблизительно 2-3 источника, а может быть и больше. Не уверена, сможет ли пришелец догадаться, как мы садимся за стол. И делаем ли мы это. Зависит и от формы стульев. И есть совсем очевидный пункт. Изображения. Во многих домах можно найти фотографии хозяев и их знакомых. Многое сразу становится ясно. А вот картины могут ввести в заблуждение.  Если увидеть, некоторые картины Босха и Пикассо, можно запутаться. Любят люди проводить над собой воображаемые метаморфозы.

2
0

К сожалению, не хватило места написать условие отсутствия изображений человека. Спасибо за ответ)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью