Bombadil Fitkerton
август 2016.
1173

Почему затухает спичка/источник слабого огня, если на нее/него сильно подуть, ведь кислород только поступает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для успешного горения нам потребуются: топливо, тепло и кислород.

Дуя на небольшой огонёк, вы отводите пламя (тепло) от источника топлива (древко спички, парафин). Устойчивое горение прекращается от недостатка тепла, а сам сдутый огонёк гаснет от недостатка топлива.

Дуя на тлеющие угли вы не вытесняете тепло в достаточном объёме, а только "подкармливаете" их кислородом. По этой причине спички пропитывают веществом, которое не позволяет им тлеть.

Для пущей наглядности посмотрите на опыт с поджиганием паров парафина: сдули пламя - отвели тепло - горение прекращается - парафин испаряется - подносим тепло - горение возобновляется:

https://www.youtube.com/embed/TFJX1rcm4Lg?wmode=opaque

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Ну про ускоренный отвод тепла уже написали, а еще нужно учитывать, что горение - процесс радикальный, и воздух может уносить свободные радикалы из зоны реакции.

2
0
Прокомментировать

Я бы уточнил ответ предыдущего ответившего. Новый холодный воздух не остужает раскалённый, а замещает или очень сильно разбавляете его собой, тем самым нагретые молекулы разметываются по много большему объёму пространства (этому помогает и их бОльшая скорость). Обменявшись импульсами с сотнями новых "соседей" эти молекулы мгновенно остывают.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью