Янокен Постный
август 2016.
2173

А существуют ли на самом деле самодостаточные люди, которые не боятся одиночества?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Для разных людей эти термины означают разное. Есть те, для кого быть в одиночестве, значит прийти домой после работы, никого не встретить и грустить, сверля телевизор взглядом. Есть те, кто могут безвылазно сидеть дома, общаясь с одним-двумя людьми и чувствовать себя отлично.
Я сама решила ответить на вопрос, потому что почти каждый день прихожу домой вечером с заходом Солнца, варю кофе и сажусь рядом с окном читать книгу, ловлю запахи лета. Ко мне рядом обязательно пристраивается кошка, и я углубляюсь в чтение. Для кого-то это может выглядеть печально - молодая девушка, в полном одиночестве проводящая вечера. Мама иногда звонит и спрашивает, неужели я опять одна ходила в кафе, гуляла, ездила куда-то... А я не понимаю её, ведь она удивляется, что я не трачу время на постоянные разговоры, вписки, кальяны и все такое. Но разве не ценнее провести время наедине с собой в полном умиротворении, расслабившись в кресле или гуляя по улицам, размышляя о своем, строя диалоги, которые не получается строить с другими? Вчера у меня был день рождения, и я провела вечер, сидя одна в кофейне и ощущая себя самой счастливой на этой планете.
При этом я не чувствую себя на самом деле самодостаточной, видимо, вкладывая в этот термин иные значения.
Я бы не сказала, что боюсь одиночества, но и не знаю, может ли кто-то назвать меня самодостаточной. Но я совершенно точно существую. :)

27
-2

Читаю Вас и ситуация схожа с моей (если говорить о времяпрепровождении). Одна гуляю, одна смотрю фильмы, одна читаю или что-то изучаю (в Ленинку тоже постоянно ездила одна и наверно с сентября снова буду там обитать), одна посещаю кафе, парки, скверы. Живу я правда с кучей родственников, но увлечения свои не разделяю с ними, ибо разные люди и кардинально противоположные интересы. Если что и слушаю, то в углу в наушниках. Когда досаждает шум от телевизора и их чрезмерные дебаты, ухожу и мне одной становится легче дышать.

Единственное, о чём переживаю, это о потери навыка коммуникабельности, ибо со временем полностью отошла от всех своих знакомых и даже некогда близких друзей. ( Я не переживаю по поводу того, что разорвала контакты, так как на это есть помимо моих внутренних переживаний и как следствия решений и внешние факторы, поспособствовавшие таким жизненным переменам. )

У всех безусловно свои причины, почему они проводят время в одиночестве. Некоторое время переживала, будто только я одна подвергла себя некоему аскетизму, пока не стала вглядываться в людей в театрах/кафе/парках/музеях. Ох сколько таких в социуме. С кем-то я обменивалась впечатлениями в определенных культурных местах и не заметила ни капли грусти на лицах этих людей. Они наслаждаются времяпрепровождением в одиночестве, ведь главное то, что они увлечены чем-то в данный момент, нашли любимое хобби, с которым им не приходят в голову мысль о том, как их воспринимают и оценивают окружающие. Главное, научиться быть счастливым с самим собой, и уже ничего не будет страшно. Это я точно поняла.

+5
Ответить

MARIA MAGDALENA, читаю комментарий и вижу в нём себя. Особенно про навык коммуникабельности, только из-за него временами переживаю, всё таки понимаю, что когда-то это может боком выйти мне же самой.

+2
Ответить

С прошедшим!

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Марина, а не ощущаете ли вы скуку от подобного?

0
Ответить

Неа. Я много рассуждаю, фантазирую, иногда это гораздо интереснее, чем вести с человеком разговор на порой обыденные темы. Мне кажется, человек сам себе лучший собеседник и друг. А книжка по вечерам с кофе скорее милая традиция, она отвлекает от реальности. Такие не надоедают.

+4
Ответить

А как вы оцениваете вероятность наличия у вас расстройства личности?

-2
Ответить

Как нулевую. Человеку вообще говоря свойственно рассуждать, представлять что-то. Если бы у меня или у Вас бы этого не было, стоило бы задуматься.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, но это серьёзное обобщение. 

Основываясь на опыте собственных наблюдений и накопленных знаний, предположу, что: существуют личности с сильной внутренней референцией и личности со слабой внутренней референцией. Можно сказать (минуя несложную цепочку умозаключений), более или менее приспособленные к одиночеству, если угодно. 

Человек - социальное существо и конечно же нуждается в других людях. Однако накопленный опыт в определённом смысле насыщает личность каждого человека более или менее реальными моделями личностей других людей, обогащая его, развивая его эмпатию. Процесс это довольно индивидуальный и каждый в себе содержит уникальный отпечаток общества, об этом нам говорит и тот факт что существуют люди настроенные негативно по отн. к обществу и наоборот (мизантропы и филантропы). 

На нашем уровне развития осознанности, пожалуй, наиболее эффективный или гармоничный для личности способ существования - разумное сочетание личного, глубинного и общественного, заключённого в себе самом, общественного в нашем понимании. 

Радикальные примеры дают хорошую иллюстрацию того какими могут быть крайности: Маугли, лишенный всякого человеческого общества и некая умозрительная личность, максимально конформная, не имеющая собственной точки зрения, опирающаяся исключительно на окружающих людей, не несущая обществу ничего собственного.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью