. .
август 2016.
225

Есть ли отличие научной психологии от науки о душе, как о нематериальном?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Психология на самом деле зарождалось как наука о некой нематериальной (или материальной, в зависимости от исследователя) субстанции, имеющей свои особенные качества: начиная от бессмертности, заканчивая вмещением в себя всех прав по управлению телом и разумом. Но с ее развитием менялся и сам предмет. Наука о душе превращалсь в науку о психике. С развитием естественных наук, особенно биологии, в психологию вносились знания из этих областей, психологи обязаны были (да и сейчас тоже) знать анатомию, физиологию головного мозга, анализаторной системы (зрение, слух, реакции тактильных и других рецепторов). А на данный момент психологи рассматривают психику как совокупность всех "внутренних" процессов, происходящих в организме, начиная от зрительного, слухового восприятия мира, заканчивая когнитивными способностями, памятью, эмоциями, чувствами, мотивациями. Для этого активно используются самые разные техники, начиная от построения нейросетей, исследований головного мозга в норме и паталогии, заканчивая МРТ и экспериментами с VR и специальными датчиками. Конечно, мы до сих пор не можем понять, что такое человеческое сознание, струткурировать и расположить по полочкам психику (да и не надо, мне кажется), но психология однозначно отошла от высоких размышлений о психике как о бессмертном огоньке в грудной клетке или где-то там еще.
Надеюсь, смогла ответить на Ваш вопрос. Удачи. :)

4
-1

Да, спасибо, вполне всё вразумительно. 
А есть ли принципиальная разница между психологом и психотерапевтом, в таком случае? Кроме возможности последнего прописывать лекарства?

0
Ответить
Прокомментировать

Клинические психологи учат анатомию и физиологию нервной системы несколько лет подряд, так что предположение о том, что психология - это "наука о душе" для меня выглядит довольно забавным.

Коллега, который учится в психолого-педагогическом, жалуется, что вот их как раз таки почему-то учат "науке о душе" без нормальных привязок к физиологии, но это издержки плохой системы образования, а не реальное свойство науки.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью