Как школьнику (т.е. связанному в знаниях и возможностях) понять, если программирование – это его? Попробовать, может, что-то?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Я не соглашусь с тем, что школьники как-то связаны в своих возможностях: доступ в интернет всех уравнивает. Со знаниями аналогично, их нет ни у школьника, ни у студента-гуманитария, ни у взрослого, желающего стать программистом. Поэтому, вы на равных с остальными желающими, даже нет, вы в лучшем положении в силу своего возраста (раньше начнете - раньше станете хорошим специалистом). 

Понять не попробовав будет действительно сложно. Пробовать себя можно в разных сферах: web-программирование, программирование под мобильные устройства, классическое программирование. Для каждого из направлений не составит труда найти обучающие материалы, step-by-step уроки, даже видео на youtube. 

Вообще, программирование - это про усидчивость, желание вникать, погружаться, про самостоятельность. Поэтому не существует какого-то простого теста, элементарной программки, написав (или не написав) которую вы поймете, ваше это или нет. Только практика, только часы перед компьютером, восклики "да почему не работает?!" и  "я ничего не понимаю!", поиск текстов ошибок в гугле и получение литров удовольствия, когда все наконец заработало.

5
0
Прокомментировать

В интернете полно курсов и занятий по различным языкам и различного уровня. Каких то знаний там не требуется. Так что выбираете язык программирования, ищете курс для начинающих(можно поспрашивать на программерских ресурсах совета) и вперёд писать маленькие программки. Там уже станет понятно. Лично мне очень жаль, что в школе не преподавали программирование. Понял на сколько это классно только на первом курсе института.

1
0
Прокомментировать

Советую пройти какой-нибудь базовый курс по Python,этот язык не сложен в изучении,имеет много плюсов в своем сегменте, и по средству этого языка ты поймешь
Это твое или нет
Если знаете английский на достаточном уровне
Предлагаю курсы на вебсайте udacity.com(Бесплатные) или  если есть деньги на курсы то советую udemy.com,lynda.com(10 дней бесплтано) и teamtreehouse.com 
А если нет достаточных знаний английского, то советую https://pythonworld.ru/samouchitel-python
Хороший самоучитель охватывающий все базовые элементы питона

0
0
Прокомментировать

По своему опыту скажу, что времени вполне достаточно, даже не смотря на дополнительные занятия с репетитором и бассейн. Нужно только уметь отказаться от просмотра какого-нибудь фильма/сериала. Или не заходить в соцсети. А летом так вообще предостаточно времени.

Ну я, правда, почти не делаю домашнюю, которую задают в школе, но если бы делал, то времени все равно хватало. Пришлось бы отказаться еще от пары серий, но оно того стоит.

0
0
Прокомментировать

Минимальное условие - наличие интереса к физике, математике и логике. Последнее, кстати, в школах практически не изучается, что очень печально. Если все это имеется, то у Вас есть очень хорошие шансы научиться программировать. Попробуйте изучить язык Python: в интернете Вы найдёте много всевозможных руководств для начинающих, попробуйте изучить элементарные конструкции языка, после чего решите школьные задачки из математики/физики, написав программу - это совсем не сложно, в то же время вы увидите, как программирование может упростить рутинные действия при решении задач. Если интерес не пропал, продолжайте изучение языка, решая другие прикладные задачи (вывод графики, веб и прочее). Удачи!

0
-2

Минимальное условие - наличие интереса к физике, математике и логике.

Мне кажется это не является минимальным условием. Мне кажется можно научиться программировать не имея интереса к физике, математике или логике.

-2
Ответить

Всегда были проблемой с математикой и физикой, но программистом это стать не помешало.

-3
Ответить

Владимир, я понимаю Ваши сомнения - это, отчасти, вопрос несколько дискуссионный. Еще раз прочтем что спрашивает человек. Что значит "его или не его"? Скорее всего, человек хочет понять критерии, по которым он может определить свою возможность стать профессиональным программистом. А теперь давайте раскроем сущность этого понятия: чем занимается программист?
И вот тут сразу же серьезный удар по противникам математических начал программирования: программирование - это сплошное оперирование абстракциями, многие из которых близки к математическим. Кстати, особенно четко это прослеживается в функциональном программировании. Но не об этом речь. Тот, кто изначально хорошо понимает точные науки, уже имеет определенное подспорье в приобретении глубокого понимания сути структур данных и алгоритмов.

Далее, позвольте задать еще один важный вопрос:

А как же анализ сложности алгоритмов? Как Вы себе представляете оптимизацию без понимания того, сколько операций будет производиться на том, или ином этапе работы программы? Да, для этого не нужно знать всю математику, однако понимание рядов, логарифмов, графов и многих других тем обязательно для профессионала.

Я уже не говорю про то, что прикладные области требуют знания некоторых разделов математики, например, геймдев - линейная алгебра, большие данные - статистика/теория вероятностей и так далее.

Денис, "иметь проблемы" и "иметь интерес" - это несколько разные понятия. Если не секрет, какая сфера Вашей деятельности?

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Раньше занимался embedded, сейчас QA/TA в банке. 

Умение оперировать абстракциями никак не связано с математикой, оно появляется намного раньше и просто используется в обоих сферах. Поэтому удара не получилось. 

Умение оценивать сложность алгоритмов очень полезно, но, во-первых, подавляющее большинство алгоритмов уже реализованы в лучшем виде (строительство своих велосипедов мало где одобряется), а если всё таки приходится оценивать самому, то изучить методику оценки не составляет большого труда даже для человека, плохо разбирающегося в математике. Сложно, но вопрос нескольких дней.

Прикладные области редко требуют знаний математики, сейчас не 90-е, под каждую задачу найдется свой фрэймворк или библиотека, отделяющие программиста от матана в реализации. 

Сухой остаток: знать математику (матан, теорвер, etc.) полезно, но не необходимо даже для senior-а, причем, для большинства вакансий. Физику - тем более.

-1
Ответить

Математика развивает абстрактное мышление - это известный факт, а значит тот, кто проявляет интерес к ней (не совсем точное выражение, конечно), имеет определенные мыслительные способности, которые упростят понимание программирования. Кроме того, математика дисциплинирует мышление: учит четкости выражения мысли, строгости, упорядоченности, умению формализовать изучаемый вопрос  - это как раз то, что "требует" машина от человека. Наконец, математика просто хорошо тренирует память и мышление, что крайне важно для программиста.

изучить методику оценки не составляет большого труда даже для человека, плохо разбирающегося в математике.
Опыт обучения студентов показывает обратное.

Хорошо, что есть люди, знающие алгоритмы и понимающие математику - они пилят для нас фреймворки :) Пожмем им руку, спасибо большое, ребята.

Для senior'a, кстати, она меньше нужна, хотя, конечно, все зависит от области. Математика - это не только математический анализ и тервер, которые, и правда, нужны только в отдельных случаях. Сам способ мышления в программировании - это и есть математика, отображение реального мира на плоскость строгости через призму формализации.

Прогресс в IT - это заслуга, во многом, именно математики (а где-то - и физики). Компьютерная безопасность, графика, большие данные - все это существует только благодаря этой науке. Развитие основ всего этого возможно только с ее пониманием. Более того, понимание внутреннего устройства тех же фреймворков позволяет более точно подбирать нужные инструменты для конкретной задачи.

Я не агитирую за знание этой науки (а также физики и прочих), но все же хотел бы указать автору вопроса на то, что в общем и целом программирование все же требует склонности к точным наукам, без этого он не сможет стать полноценным специалистом.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью