Настя Алфёрова
август 2016.
2543

Кто ваши любимые женщины-режиссёры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Многие вспомнят Кэтрин Бигелоу (Повелитель бури, На гребне волны, К-19), так как она, пожалуй, самая известная женщина-режиссёр и, кстати, единственная, получавшая режиссёрский Оскар.
Мне же более всех нравится София Коппола, дочь сами знаете какого великого режиссёра. Впервые её можно было увидеть в роли дочери Майкла Корлеоне в третьем "Крёстном отце", вот только критики разругали актёрские способности Софии. Однако, к счастью, после неудачной попытки стать актрисой, девушка прекрасно раскрылась как самобытный и талантливый режиссёр. Лучшая её работа - это конечно же ироничная и меланхоличная драма "Трудности перевода", создавшая ренессанс в карьере Билла Мюррея. Кроме того, София сняла смелую картину "Девственницы-самоубийцы", неторопливую и элегическую трагикомедию "Где-то", безбашенное "Элитное общество" и костюмную историческую "Марию-Антуаннету" с Кирстен Данст в главной роли. Ну и конечно нельзя не упомянуть последнюю работу - "Очень Мюрреевское рождество" - забавный и светлый телемюзикл, с кучей звёздных камео, и, как можно было догадаться, с Биллом Мюрреем в главной роли.

Сергей Лысенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1
Прокомментировать

Любимых у меня двое:

Кира Муратова - признанный гений отечественного кинематографа. Ей можно было бы быть благодарными только за одно то, что она открыла нам Ренату (понятно какую, она у нас единственная и неповторимая). Говорить про её фильмы вообще бессмысленно, потому что чего о них говорить - их нужно смотреть.
Анна Меликян - в 2015 году только ленивый не обсуждал её новый фильм "Про любовь" (который мне нравится меньше других работ), ну а мне она подарила прекрасную Тину Далакишвили (именно подарила, потому что открыл мне её Резо Гигиниешвили в "Любви с акцентом") и надежду на существование хороших фильмов на грани между коммерческим и фестивальным кинематографом.

И нельзя не сказать про Нану Джорджадзе (27 украденных поцелуев), Авдотью Смирнову (Кококо), Ренату Литвинову (Последняя сказка Риты), Татьяну Лиознову (Семнадцать мгновений весны), Хайфу Аль-Мансор (Ваджда), Дениз Гамзе Эргювен (Мустанг).

7
0

Очень точно подмечено!

0
Ответить
Прокомментировать

Хоть они и безумно разные, все же: Светлана Дружинина, Кира Муратова, Алла Сурикова.

И из дня сегодняшнего, пожалуй вот так: Рената Литвинова, Нэнси Майерс, Алена Званцова.

3
-1
Прокомментировать

Джули Тэимор: ее фильм Фрида 2002 - один из лучших для меня, особенно в качестве биографии. Шерри Хорман: Цветок пустыни 2009 - тут вообще не нужно объяснении, нужно просто смотреть. Пенни Маршалл: Пробуждение 1990 - рекомендую этот фильм всем, он чудесныи

2
0
Прокомментировать

Навскидку:

Вера Хитилова. Выдающаяся постановщица из Чехословакии, оставшаяся на родине даже после конца Пражской весны, когда многие культурные деятели (например, Милош Форман) предпочли покинуть страну. Снимала остроумные поэтическо-сюрреалистические картины, а также документальные фильмы о городах (и один - про Формана).

Наталья Мещанинова. Сняла «Комбинат "Надежда"» и «Cердце мира», очень реалистичные, чуткие к живой речи и фактуре драмы, также написала сценарий для «Аритмии».

Линн Рэмси. Шотландская режиссерка, снимающая киногеничные драмы с густой атмосферой и зачастую лаконичным сюжетом без однозначной морали (но есть и исключения вроде убойного «Тебя никогда здесь не было»).

Также: Аньес Варда, Андреа Арнольд, Салли Поттер, Сюзанна Бир, Шанталь Акерман, Кира Муратова.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью