Ответить
Родион Фат
март 2015.
9080

Говорят, поколение 80-х — самое неудачливое: дефолт, инфляция, несколько войн и два кризиса. Так ли это?

ИсторияНаукаЭкономика
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Я вот родился в 82-м и не считаю себя представителем неудачливого поколения. Изменения в идеологии дают гибкость ума и понимание транзитных процессов. Дефолт и ваучеры выработали стойкую аллергию на обещания правительства. Кризисы неизбежны, поэтому рад, что пережил уже много кризисов и умею на них реагировать адекватно, а не отрицать происходящее до последнего. Войны — это пипец, конечно. Особенно те, что никому не нужны были.

Зато я видел свободу слова. Видел в России зачатки гражданского общества. Помню, когда народ работал и к чему-то стремился вместо того, чтобы во всех своих бедах винить страну на другом конце света.

Konstantin Pinaevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ну не сказать, что самое неудачливое... Поколение этаких 1890-ых - нулевых в России страдало побольше: две революции, Русско-Японская война, Первая Мировая, гражданская, голод 30-ых, вторая мировая. Вот это неудачливое поколение...

Поколение рожденных в 80-х не неудачливое в силу того, что было много негативных событий, и экспериментальное — по причине смены парадигм, идеологий, систем.

Мы пережили плановую экономику, продуктовые очереди, ограничения по талонам и бурное развитие предпринимательской деятельности с последующим изобилием товаров. Мы застали рождение интернета, социальных сетей и виртуального мира, в связи с чем приходилось менять свои привычки, адаптируясь к новым способам общения, передачи информации и взаимодействия. На нашем поколении много экспериментировали с системой образования. Отменили марксистско-ленинскую идеологию, комсомол, распределение после окончания вузов, ввели возможность поступления в несколько вузов одновременно путем подачи результатов ЕГЭ и новые специальности в связи с развитием рыночных отношений и мировой компьютеризации.

Рожденные в 80-х находились на стыке совершенно разных систем и мировоззрений, поэтому им приходилось на многое реагировать вовремя, чтобы быть «в тренде». Далеко не у всех получалось и, вероятно, поэтому речь идет о неудачливом поколении.

показать ещё 4 ответа