Родион Фат
март 2015.
10870

Говорят, поколение 80-х — самое неудачливое: дефолт, инфляция, несколько войн и два кризиса. Так ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Я вот родился в 82-м и не считаю себя представителем неудачливого поколения. Изменения в идеологии дают гибкость ума и понимание транзитных процессов. Дефолт и ваучеры выработали стойкую аллергию на обещания правительства. Кризисы неизбежны, поэтому рад, что пережил уже много кризисов и умею на них реагировать адекватно, а не отрицать происходящее до последнего. Войны — это пипец, конечно. Особенно те, что никому не нужны были.

Зато я видел свободу слова. Видел в России зачатки гражданского общества. Помню, когда народ работал и к чему-то стремился вместо того, чтобы во всех своих бедах винить страну на другом конце света.

Konstantin Pinaevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
75
-1

Какую то херню поришь, сейчас тебя совсем ущемили как я посмотрю и слова сказать не дают.

-3
Ответить
Прокомментировать

Ну не сказать, что самое неудачливое... Поколение этаких 1890-ых - нулевых в России страдало побольше: две революции, Русско-Японская война, Первая Мировая, гражданская, голод 30-ых, вторая мировая. Вот это неудачливое поколение...

20
-1
Прокомментировать

Поколение рожденных в 80-х не неудачливое в силу того, что было много негативных событий, и экспериментальное — по причине смены парадигм, идеологий, систем.

Мы пережили плановую экономику, продуктовые очереди, ограничения по талонам и бурное развитие предпринимательской деятельности с последующим изобилием товаров. Мы застали рождение интернета, социальных сетей и виртуального мира, в связи с чем приходилось менять свои привычки, адаптируясь к новым способам общения, передачи информации и взаимодействия. На нашем поколении много экспериментировали с системой образования. Отменили марксистско-ленинскую идеологию, комсомол, распределение после окончания вузов, ввели возможность поступления в несколько вузов одновременно путем подачи результатов ЕГЭ и новые специальности в связи с развитием рыночных отношений и мировой компьютеризации.

Рожденные в 80-х находились на стыке совершенно разных систем и мировоззрений, поэтому им приходилось на многое реагировать вовремя, чтобы быть «в тренде». Далеко не у всех получалось и, вероятно, поэтому речь идет о неудачливом поколении.

16
0
Прокомментировать

Не всем поколениям выпадает доля быть Другими. Для этого нужна принципиально иная среда взросления в новом социально-политическом и культурном пространстве. Такая среда формировалась с началом горбачевской перестройки. Вольнодумие, открытый информационный контекст с приходом интернета, ресурсы больших городов, расширяющаяся вселенная профессий и возможность работать на себя — своё образование. Существующие стереотипы «бед и испытаний», с которыми они столкнулись, на мой взгляд, — удобное прикрытие неответственного выбора. Ответственный выбор жизненной стратегии при наличии широких возможностей, пусть и потенциальных, — действительно реальная и сложная проблема поколения Других.

На самом деле, в стране нашей нет ни одного поколения, которому бы не достались войны, государственное высокомерие, разрывы прошлого и настоящего. Судьба у поколений определялась воспроизводством социальной экологии и власти с непременным авторитарным синдромом. Другим повезло больше. Они могут выбирать. Но важнейшим и главным условием адекватного и ответственного выбора является самостоятельность. Это качество, в принципе доступное Другим, рождается из образованности, самореализации, ответственности и уважения к себе. Но это качество — результат критического размышления о времени и о себе. Рефлексии без злобы, агрессии, обид на предыдущие поколения, родителей, белее успешных, бегства из публичного пространства.

Формальное и неформальное общение с Другими (отмечу, жителями больших городов) привело меня к трем позициям постскриптума. Время Других только наступает. Другие — неконформисты. Они уважают приватную сферу и с холодным (пока) сердцем наблюдают жизнь общества. Другие достаточно рациональны, что обещает будущую жесткую самостоятельность.

16
-4
Прокомментировать

Я своими глазами видел агонию и крах социалистической системы, видел путч и баррикады у Белого дома, а спустя два года - танки, стреляющие по нему; получал датскую ветчину и детское питание из ФРГ в качестве гуманитарной помощи; "лихие" 90-е и "жирные" нулевые; Беслан и Норд-Ост, "Курск" и взрывы в метро, нефть по 20 и по 120, бандитов в малиновых пиджаках, пересевших потом в кресла чиновников; время, когда спортивные костюмы Adidas было круто носить даже в школе, а потом время, когда это стало дурным тоном; первые видеокассеты, очереди в Макдональдс на Тверской, ваучеры, МММ, деноминацию, дефолт; интифаду, Сребреницу, Косово, 11 сентября, Ирак, Ливию, Крым наш. Не знаю уж, повезло нам или нет, но жить точно не было скучно. И, судя по всему, дальше будет еще веселее.

9
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить