Alina Makropylos
август 2016.
1864

Почему так бесят психологи и прочие психотерапевты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
  1. Не каждый психолог = хороший психолог. И кроме очевидных фраз о том, что все проблемы идут из детства и вам надо начать любить себя таким какой вы есть, можно вовсе не услышать

  2. А хорошие психологи могут бесить потому что указывают вам на ваши ошибки, проблемы и их решение, которое на первый взгляд вас не устраивает. То есть советы воспринимаются как удар по самолюбию и уверенности в своей правоте

3
-1
Прокомментировать

Я хочу отметить один механизм, который часто вызывает реакцию в виде агрессии.

Наша психика - это живая система. Ее первичная цель - выживание особи. Любыми способами. Больше всего психика любит старые проверенные стратегии поведения, которые помогали нам в прошлом. Даже, если мы давно знаем, что они не работают. Для психики все иначе. Ты жив – значит они эффективные и точка. При этом психика будет любыми способами сохранять равновесие системы, и любую новую, неприятную, дезорганизующую информацию она будет жестко фильтровать и отбраковывать. Это называется сопротивлением. Именно из-за него нам так сложно изменить свою жизнь за один день. Мы сами себе в этом мешаем. А все ради выживания.

Так вот. Общение с психологами часто заставляет нас выпадать из зоны комфорта. Где-то глубоко внутри мы начинаем задумываться о страшных и сложных вещах. И смотреть на эти вещи неприятно. Это раздражает. Но выругаться на свои проблемы как-то не получается, а на себя злиться сложно. Вот и раздражаемся на психолога. Любой профессиональный психолог ежедневно сталкивается с такими реакциями на свое терапевтическое «вмешательство». Строго говоря, это нормальная практика время от времени испытывать на себе гнев, раздражение, обиду клиентов. Такая уж работа…

Кстати, вот например, если бы я сказал сейчас Вам про то, что вижу в Вашем вопросе зашифрованное уничижительное сообщение, Вы, возможно, стали бы оправдывать или переубеждать меня. И это можно было бы классифицировать как сопротивление. В целях сохранения внутри Вас целостного представления о себе самой оно не даст Вам полностью принять мою точку зрения. И все для того, чтобы Вы чувствовали себя хорошо.

P.S. А если уж совсем глобально, то любое общение, которое сопровождается отторжением, раздражением и прочими реакциями, направленными на обрыв контакта с человеком или объектом – это частный случай сопротивления. И если внимательно присмотреться к людям, которые нас бесят, можно заметить, что частенько у нас весьма амбивалентное отношение к этим их качествам.

Евгений Степановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать

Чаще всего потому, что они предлагают очевидные и простые выходы из ситуации, простоту и результативность которых вы не хотите признать, и за это вам перед само собой обидно. Но так как злиться на саму себя за это еще обиднее, вы переносите эту злость на тех, кто вам этот выход и решение предлагают.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью