Всегда волновал вопрос - что такое "палата" в политике? И почему их всегда то две, то одна, но никак не три и больше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В России, как и в Украине, по невежеству, зачастую путают правительство, совет федерации, президента, Раду, Думу, часто приходится слышать "а-а-а, они все заодно".

Между тем разница, в теории, есть, и существенная.

Начнем с азов.

Давно было подмечено, что если не ограничивать власть, то любой правитель, рано или поздно, забирает себе сколько власти сколько может, в пользу своего окружения и в ущерб другим и начинает творить всё что хочет.

Чтобы этого не случалось, в Европе, начиная с Древнего рима (Римской республики), умные люди предложили разделять власть примерно поровну между несколькими ветвями. Были случаи, что делили на две власти (сатрапы и армия), но прижилась именно трехзвенная система (закон, суд, и исполнители), таким образом, чтобы никто не мог "перетянуть одеяло на себя". 

законодательная власть придумывает законы, например "каждый работающий должен отдать в казну 13% своих денег".

Для того, чтобы эта ветвь власти не сдурела, (что с ней часто бывает), и не начала придумывать законы из серии "поднять налог до 70% зарплаты", "налог на воздух", "налог на детей", "пакет Яровой" и т.д., в некоторых странах законодательную власть еще более успокаивают, путём дробления на части - палаты. Т.е. законы они могут принимать какие угодно, но пока их не одобрит верхняя палата, они не считаются. Важно что верхняя палата может только говорить, "да" и "нет", но не может писать свои законы. Нижняя палата может писать законы но не может принимать их без одобрения верхней. Для того чтобы палаты не сговорились и не начали вместе сходить с ума - они набираются по разному принципу - например, нижняя избирается прямым голосованием граждан, а верхняя составляется по X человек из каждого региона из местных властей.
Список возможностей и обязанностей каждой палаты в каждой стране - разный. Например в некоторых странах законодательная власть может менять правительство и даже президента, а в некоторых - нет.

В России нижняя палата законодательной власти - это Дума, верхняя - Совет Федерации
В США, нижняя - Палата представителей, а верхняя - Сенат
Франция - Национальная Ассамблея и Сенат
Германия - Бундестаг и Бундесрат
Англия - Палата Общин и Палата Лордов

В некоторых странах, обычно небольших, однонациональных, где противоречия между людьми не так велики, обходятся одной палатой - это Финляндия, Эстония, Украина, Азербайджан, Монако, Новая Зеландия и т.д.

Три палаты и даже четыре вполне себе бывают. Это делается когда в обществе есть экстремальные противоречия между группами населения.

Три палаты были в ЮАР, где одна была "черная", вторая "белая" а третья "цветная" по цвету кожи. Таким образом, ни одна группа не могла напридумывать законы не одобренные другой.

6
0

Еще надо сказать, что в России и США нижняя палата представляет интересы всего народа, а верхняя - субъектов федерации

0
Ответить

Да, это правда, можно так сказать.

0
Ответить
Прокомментировать

Если объяснять наиболее просто, то палата-это составляющая часть парламента. Традиционно считается, что однопалатный парламент характерен для унитарных государств. В федерациях существует двухпалатный парламент, нижняя палата которого представляет совокупность всего населения, а верхняя является выразителем мнения регионов. Разница в том, что нижняя формируется на основе представительства, зависящего от количества населения. (К примеру, Москва с населением более 12500000 человек отправляет в думу больше депутатов, чем Еврейская автономная область, Сахалин, Камчатский край, Чукотский автономный округ и Амурская область вместе взятые. Верхняя палата обеспечивает равное представительство делегатов от регионов ( в России 2 делегата от субъекта федерации). Таким образом, Москва с населением 12500000 и Еврейская АО с

населением около 200000 имеют одинаковые возможности для отстаивания своих позиций в парламенте. Похожая схема применяется и в других федерациях. Кстати, трёхпалатные парламенты тоже существовали. Они были во Франции и на Тайване. Последний пример-это ЮАР эпохи апартеида. С 1984 по 1994 годы в местной национальной ассамблее были палаты для белых, цветных и индийцев.

5
0

Прочитал ваш ответ, удивился, прогуглил. В ЕАО 166 000 жителей, а не 20 000. А так все правильно.

0
Ответить

Там опечатка вышла, я хотел 200000 написать. Спасибо, что поправили.

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы понять, зачем нужны две (и более) палат в федеративных государствах можно пойти от противного: представить себе, что парламент однопалатный. Естественным образом получится так, что бОльшие субъекты федерации (или штаты, или кантоны или республики) получат бОльше своих представителей в парламенте. Очевидно, что этим бОльшим субъектам будет легче проводить свою политику, а меньшим субъектам будет труднее проводить свою. Поскольку в федерации как правило, все субъекты равны вне зависимости от размера их населения или площади, вторая палата призвана сбалансировать парламент. Во второй палате даже самый маленький субъект будет иметь голос такого же веса, как и большой субъект. Таким образом двухпалатный парламент для федеративного государства оказывается более эффективным законодательным инструментом.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью