Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Интернет всё больше будет интегрирован в нашу жизнь.

Если вспомнить, как всё начиналось, то можно проследить тенденции. Итак. Появилась возможность объединить несколько компов в одну сеть. Что это дало? Что получили люди?

  1. Мгновенный обмен информацией в «прямом эфире».

  2. Рекламу товаров и услуг (абсолютно свободный доступ для каждого).

  3. Интернет-торговлю — быстро и удобно.
    С ростом количества пользователей появились тематические форумы, блоги, а затем и соцсети, которые стали фактически неким глобальным показателем статуса человека. Человек, не имеющий аккаунта в какой-либо соцсети лет через 10 станет своего рода изгоем. 

Это примерно то же самое,  что не иметь собственного мобильника или до сих пор юзать IE6.

Под эту дудку весьма удобно придумать несколько «важных» фишек, за которые можно смело брать деньги с пользователей, которые будут безропотно платить, лишь бы не стать «изгоями»: я не знаю, за аватарку, или за легальную музыку, или по рублю за 1CD... Короче, что-то, а придумать, за что требовать деньги в наших краях вообще не проблема.

Разумеется, смартфоны, планшеты, умные часы и прочие «умные» девайсы. Тут краев не видно. Будут появляться всё новые приложения, которые будут еще более способствовать интеграции виртуальности в реальность. Будем ловить покемонов, но только уже по-настоящему. 

Томагочи скажут нам, что пора стричь ногти на ногах, самое время сменить работу или режим питания. Мы подчинимся. Произойдет то же самое, что и с адресными книгами. Нам не надо запоминать чей-то номер (даже если он очень легкий) — ведь номер уже записан, а вместе с ним записан и второй номер, и почта, и адрес, и группа крови, и есть даже фотка того кренделя, чей номер уже не надо запоминать.

Умные автомобили. Действительно, лет через 50 (кто-то говорит, что и раньше) машины будут ездить без водителей. Они будут четко координироваться между собой, благодаря чему ДТП сведутся к минимуму, а то и вовсе исчезнут. Отчасти это хорошо. Но я считаю, для успешной реализации данного проекта надо будет серьезно почесать репу насчет устройства города.

Новые технологии. Возможно, появится нечто, способное отправить в утиль смартфоны-планшеты-компы. Что-то универсальное. Возможно, изобретатель этого девайса сейчас читает эти строки и всё больше вдохновляется. Дорогой, ну, ты это, не забудь и обо мне там, в будущем... Ладно, шучу. Короче, придумают какую-нибудь хрень, которая заменит и комп, и смартфон, и планшет. Но все равно тырнет-то останется... Так что глобально этот аспект жизни изменится, но не особо.

Экономика — вот где-где, а тут я за глобализацию. Когда все между собой взаимосвязаны, меньше поводов устроить где-нибудь местный «кризис», с помощью которого кто-то на другой стороне наполнит свои карманы.

Очень хотелось бы, чтобы новые технологии как-то возбурлили в медицине (например, появились бы технологии для эффективного лечения рака и прочих серьезных заболеваний). Возможно, появятся препараты, которые позволят править генетические ошибки и продлевать жизнь и молодость (ну или хотя бы здоровье).

Еще было бы здорово, чтобы народ как-то озаботился очищением (или прекращением загрязнения) окружающей среды. Да, я понимаю, что рано или поздно пластиковые пакеты разложатся. Но хорошо бы свести срач на планете к минимуму.

В принципе, технологии, которые касаются политики, экономики, медицины, образования, экологии и прочие «насущные» нужды будут развиваться медленно и плавно. Так, что желания «поменять хоть что-то» всегда будут немного опережать реальные реформы. А интернет и иже с ним (смартфоны и умные автомобили) будут развиваться быстрее — это реальная конкуренция. Тут государство немного в стороне. А когда оно в стороне всё развивается более бурно.

Андрей Рыбаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Согласен почти со всем. Но вот высказывание про то, что желания "поменять хоть что-то", будут всегда опережать реформы. Подобные желания будут опережать их довольно долгое время, пока не будет совершена культурная революция (а такая, скорее всего, будет), последствия которой в корне перевернут наши взгляды на какую-нибудь из отраслей.

0
Ответить

Но вот высказывание про то, что желания "поменять хоть что-то", будут ВСЕГДА опережать реформы, кажется не очень верным.*

0
Ответить

Ну я думаю, что до этой самой революции всё же желания будут опережать. Однако, реформы-то все равно так или иначе подтягиваются.

Я могу вспомнить и сравнить многие аспекты жизни в 1980-х, 1990-х и 2000-х с тем, что есть сейчас. Всё-таки подавляющее большинство новых технологий, отношение, сервис в социально значимых сферах в целом значительно улучшились. Конечно, человек так устроен, что ему надо быстрее и еще лучше. Но в отличие от коммерчески нацеленных технологий, социальные не так мотивированы и в основном развиваются сверху вниз.

Однако, если взять человека из 1989 года и резко поместить его в наш 2016-й, для него произойдет та самая культурная революция, только в индивидуальном масштабе. Он будет с открытым ртом ходить и на каждом шагу удивляться. Типа вот оно — будущее. И будет прав :-)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Вы не упомянули оборотную сторону глобализации - утрачивание культуры. Национальная культура при глобализации уничтожается и образ жизни народа нарушается.

Кроме того - "зачем вообще медицина?". Люди ведь скажут - "а она только больным же нужна, а мы не больные". 

Да, будет меняться дизайн смартфонов, планшетов и ПК, но не их начинка. Кол-во примочек вырастет, но это будут те же смартфоны, планшеты и ПК с примочками, но не с новым функционалом и качествами. Качественно нового уровня не будет. 

Экология и производство всех этих "высокотехнологичных вещиц" несовместимы. Ведь заводы по производству этих самых вещей и уничтожат экологию.

0
Ответить

По поводу утрачивания культуры из-за глобализации — я не согласен. Возьмите США к примеру: это одна страна, единое экономическое пространство, глобальный рынок и всё такое. Но еще это — многонациональное и многокультурное государство, и народы, которые его составляют, не утратили своей исконной культуры. Тут и ирландцы со своими парадами в честь Святого Патрика, и чернокожие джаз- и блюзмены из Нового Орлеана, и всевозможные религиозные меньшинства (амиши, мормоны и пр.), и выходцы из латиноамериканских стран, и, собственно, американские ковбои, и прочая и прочая... Культура сохранится даже при глобализации экономики. К тому же в новых условиях может возникнуть новая культура, или множество субкультур, в чем тоже нет большой беды. В общем, всё будет нормально )

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью