Vladimir Borodinskikh
август 2016.
774

То, что не бывает женских масонских лож (только "парамасонские" организации), - не связано ли это с заговором тайного мирового правительства против женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Такая формулировка некорректна. Определение всех женских и смешанных организаций как "парамасонских" активно форсится представителями Великой ложи России, но больше никем в мировой практике не поддерживается и не поддерживалось в прошлые века. Женщины действительно не могли быть каменщиками в Средние века, не имели большинства гражданских прав до самого ХХ века, не считались полностью свободными и равноправными с мужчинами, поэтому не могли быть масонами в ранних ложах, где главным был принцип свободы их членов. Но для женщин - родственниц и знакомых масонов уже в XVIII в. во Франции создавали адопционные (приёмные) ложи, которые не назывались "парамасонскими". С середины XIX в. по всей Европе действуют ложи для женщин и мужчин и женщин вместе и тоже не называются "парамасонскими". Так женские и смешанные организации называют только в США, где для родственниц масонов созданы специальные ордена типа Дочерей Исиды и Восточной Звезды, которые не пользуются атрибутами каменщиков и поэтому называть их масонскими было бы глупо. 

В современной России есть ряд смешанных и женских масонских организаций: memphis-misraim.ru  ,  co-masonry.ru , great-east.ru , logemoscou.org , astree.org , freekameya.narod.ru . С ними не общается Великая ложа России, которая только для мужчин, но у них отличные связи между собой и с аналогичными ложами во всей Европе, США, Южной Америке и т.д.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Это связанно только с тем, что раньше массоны не доросли до создания женских лож, т.к. женщины не имели таких прав и возможностей как мужчины, а теперь переросли их- нет смысла создавать отдельные женские ложи, ведь женщины имеют те же самые права и возможности что и мужчины. Потому нынче нет разделения массонских лож на Мэ и Жо, а просто массоны обоего пола в общих ложах.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью