Александр Иванов
август 2015.
5775

Законы какого государства распространяются на территории посольств и консульств? Могут ли там законно находиться чьи-либо вооруженные силы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Как уже отмечалось, дипломатические представительства являются объектами на которые распространяется принцип экстерриториальности. Если говорить о нахождении во внутреннем периметре посольств и консульств вооруженных сил государства пребывания (чужой армии), то это немного странно и нецелесообразно. В целом, власти государства пребывания обязаны охранят дипломатические представительства даже во время политических катаклизмов. Как правило, внутренний периметр таких учреждений охраняет служба безопасности самого посольства. К примеру, охрану Американских посольств осуществляет Корпус морской пехоты США.

Армия государства пребывания не должна находится на территории дипломатических представительств других государств, в этом просто нет практической необходимости.Что было бы, если армия одного государства вошла на территорию другого государства? Здесь тоже самое! Однако, армия, да и все остальные правоохранительные органы государства пребывания, в случае необходимости, обязаны обеспечить защиту посольств и консульств. В дипломатической практике нельзя допускать случаев незаконного вторжения на территорию посольств. В качестве примера приведу события происходившие во время Исламской революции в Иране, когда толпа ворвалась в посольство США. Советую фильм "Операция Арго", где показаны описанные события.

Распространяются законы той страны, чьи интересы представляет дипломатическое представительство.

В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, органы государства пребывания обязаны охранять здания посольства и квартиры дипломатов, а также находящиеся в них бумаги и имущество от всяких посягательств и не имеют права без согласия главы представительства вступать в эти помещения и производить в них какие бы то ни было административные или судебные действия.

Фактически иностранные военные, с согласия главы представительства, могут попасть на территорию посольства. Находится там долгое время им никто, естественно, не даст.

Ответить