Александр Жуков
август 2016.
5604

Почему античные амфоры для вина и масла имели такую странную конусовидную форму с неудобным дном?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Такая форма служила для нескольких целей. Во-первых, в сосудах такой формы было удобно хранить вино/масло: узкое горлышко закрывалось, и, находящееся в широкой части вино сохранялось дольше. При этом осадок накапливался в узкой нижней части и не взбалтывался, когда вино наливали из амфоры.  Во-вторых, благодаря такой форме, сосуд легко можно было зарыть в землю или песок, где они хранились при более низкой температуре. В-третьих, такая форма позволяла укладывать амфоры веером, что было очень удобно для их транспортировки.

4
-1
Прокомментировать

Напротив, очень удобным, если надо воткнуть в ее в песок. Кроме того, узком конце удобно собирался осадок, не загрязняя содержимое.

Верхушка делалась настолько узкой, чтобы сократить воздействие воздуха на вино или масло. За ручки-уши амфору удобно переносить и наклонять, чтобы перелить содержимое в меньший сосуд.

Вообще, как оказалось, амфора - это настолько продуманная конструкция, что никакие нанотехнологии рядом не валялись.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью