Тимофей Приходько
ноябрь 2016.
6578

Как вы думаете, почему почти половина населения страны поддерживает сталинизм? От недостатка информации о нем или действительно одобряют жестокость и геноцид?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
15 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хочу заметить, есть очень важная деталь, о которой не упомянули, а надо бы.

Сталин, о котором мы говорим - это не исторический деятель, а клубок мифов. Да, с точки зрения историка примерно половина сказанного о Сталине - бред и фальсификации, четверть - нестройные и слишком уж смелые теории, а в оставшейся четверти правды тоже не так много (все мы помним, что может случится, если убрать из истории всю ложь).

Но для неисторика нет никакого смысла аккуратно распутывать всё сказанное, он будет верить практически любым слухам, легендам, которых вокруг такой спорной и яркой фигуры (не в последнюю очередь благодаря стараниям самого Вождя) развелось очень и очень много (приведу два примера с разных сторон баррикад: Сталин никогда не говорил "Нет человека - нет проблемы", 28 панфиловцев - тоже фейк). Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Будь Сталин хоть аццким Сотоной или Иисусом во плоти (кстати, такие версии существуют) для массового сознания играют роль в первую очередь мифы - они красочнее и проще запоминаются, а обдумывать их проще, чем, скажем, статистику Торгсина.

Поэтому доказывать кому-то историческую правдивость вашей точки зрения - бессмысленно. Ну докажете вы ему, что его аргумент - фейк, он тут же достанет из головы ещё одну небылицу (не панфиловцев так Зою, не "Нет человека - нет проблемы" так про 30% населения в ГУЛАГе). Да и вы, с немалой вероятностью, можете попасться на ту же удочку.

Увы, самое надёжное средство полемической борьбы - подождать пару веков, пока страсти уложатся.

Предыдущему оратору (SADRUTDIN), да и всем остальным.

Я уже пожаловался на этот ответ, не потому, что не согласен, а потому, что он не отвечает на мой вопрос. Не нужно мне говорить, как ставить вопрос, я его задаю именно так, и не вам, уважаемый, решать, как мне его задавать. Я не спрашивал о вашем отношении к американцам.

Ну раз уж модераторы молчат, то я отвечу (хотя этот сайт не предназначен для дискуссий). Хорошего же вы мнения о русском народе, если считаете, что мы ненавидим какую-то нацию больше, чем геноцид. Это нацизм, уважаемый. Вам должно быть стыдно за свои слова. Не ваши ли деды воевали с нацизмом? Между прочим, американцы нам в этом помогали.

Сложно сказать. Мой двоюродный дед родился в гулаге, ушел оттуда в семь лет вместе с каким-то мужиком, который согласился его воспитывать. Несмотря на это, дед мой все ещё нахваливает Сталина и сталинизм в целом

Показать ещё 12 ответов
Ответить