Andrey Galkin
август 2016.
464

Смогли бы люди, скажем, в 1990 году прочитать содержание Micro SD на 256 GB и особенно воспроизвести эту технологию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если под воспроизвести технологию вы понимаете произвести аналогичное устройство, то безусловно нет. Ячейки памяти столь малого размера есть результат многолетних исследований, даже сейчас их могут произвести очень немногие компании.

Если вместе с картой люди получили бы описание SPI интерфейса, то смогли бы прочитать данные, это достаточно просто. Есть еще несколько вопросов, относящихся к форматам хранения данных, но если предположить, что на карте записаны одни текстовые файлы, PostScript документы и файлы прочих известных на тот момент форматов на файловой системе FFS, а у пользователя как раз есть BSD UNIX, то он смог бы их прочитать.

Если люди не знали бы про SPI интерфейс карты, то прочитать ее было бы сложно, особенно не испортив перед этим.

4
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Давайте начнем с того, что никому бы в голову не пришло выпускать на рынок, тем более пользовательский, хранилище столь несуразно большой емкости в 1990 году.

В 1992 году вышла Windows 3.1, для нее требовалось 9 мегабайт места на жестком диске. Мегабайт!

Игра Wolfenstein требовала 3 Мб на жестком диске.

Короче, мой ПК в 1995 году был оснащён диском на 40 Мбайт. И хватало.

На 256 Гбайтном носителе вам было бы просто нечего хранить в 1990 году.

1
-7

Вопрос прочитайте внимательне

0
Ответить

Потянуло бы компьютеры того времени такой большой объем памяти ?

0
Ответить

А я прочел его внимательно. Все всегда идет от контента. Не существует технологий в вакууме. На потребительском рынке эти процессы всегда идут параллельно. И как только вы нарушаете баланс, у вас начинается стагнация. Такая как в сегменте ноутбуков, смартфоны, такая из за которой ничем кончилась идея 3D-телевизоров.

А вслед за контентом идут технологии, идут стандарты, форматы, контейнеры.

А если у вас система имеет 512 килобайт оперативной памяти и жесткий диск на 40 мбайт, то носитель на 256 гбайт там никуда.

Это примерно как вопрос, который здесь уже был: смогут ли люди понять и использовать Iphone 6 в 1990 году? Не смогут, так как у них нет сетей сотовой связи нужных стандартов, нет wifi-сетей и нет стандарта usb для зарядки и передачи данных.

Вот и в данном случае то же самое. Нет экосистемы как потребительской, так и производственной.

Любой карте памяти нужен кардридер, если совсем упрощать.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну при чем тут рынок? Вопрос-то был не об этом. А о том, воспримут ли компьютеры того времени современные накопители информации. И пр айфон тоже не об этом был вопрос. О том, что будет, если дать телефон человеку и 90-х. 

А по сабжу - нет, потому что в компьютерах того времени не было входов для чтения таких карт. Появились они вместе с картами в, если не ошибаюсь, 2000-х годах.

+1
Ответить

Может быть я не совсем точно сформировал свой вопрос. Меня больше всего интересовала, смогли бы люди в принципе, разумеется при достаточных усилиях, прочитать Micro SD (понятно, что не было ни интерфейсов, ни близких к этому стандартов вообще), допустим с JPG на борту, и после, если это возможно, удачной попытки, воспроизвести эту технологию. Последнее особенно в том плане, что повлияло бы это на технологический прогресс вообще.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью