Сергей Бельков
август 2016.
24621

Как проще всего описать политические идеологии и их различия: консерватизм/либерализм, правые/левые/центристы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
44
6 ответов
Поделиться

Консерваторы выступают за сохранение текущего положения вещей, ссылаясь на "наши ценности" и то, что резкие перемены вредны для  общества. Ценности, подлежащие "консервированию", соответственно могут быть разные. В конце СССР это были ленинские идеалы, в нынешней российской ситуации это "стабильность и православие", в США ультраконсерваторы во главе с Трампом предлагают "Снова сделать Америку великой" - сохранить американскую мечту.

Либералы формально определяются через то, что считают высшей ценностью человеческую свободу и шире вообще верят в лозунг Французской революции "свобода, равенство и братство". На практике либералы обычно выступают сторонниками прогрессивных изменений, а содержание их либерализма зависит от того, что собираются "консервировать" их оппоненты, и наоборот. Так в США либералы - это сторонники социальных гарантий (получается противники "американской мечты") и при этом они выступают за расширение личных свобод (против консервативных ценностей, связанных с ограничением на аборты, например). В России либералы могут быть сторонниками рыночных ценностей и при этом все равно личных свобод - их оппоненты выступали бы за сильное государство и формально за социальные гарантии с его стороны.

Консерваторы в политике всегда "правые" (так повелось со времен Национальной ассамблеи времен Французской революции, когда они сидели в зале собрания с правой стороны, а их враги якобинцы слева). Либералы в США, соответственно, в рамках двухпартийной системы считаются левыми. 

В мире в целом к левым относят (в порядке уменьшения радикализма) анархистов, коммунистов, социалистов, социал-демократов и левых либералов - всех тех, кто выступает под лозунгами социальной справедливости и прогресса. Как ни странно при этом существуют авторитарные левые, очень близко подходящие в своей приверженности собственным идеям к консерватизму (в России типичный пример неосталинистская КПРФ).

К правым относят (в том же порядке) национал-социалистов, фашистов, традиционалистов и умеренных консерваторов, правых либералов.

Правые либералы отличаются от левых тем, что первые требуют защитить свободу предпринимательства и собственность, а вторые больше волнуются о социальной справедливости и готовы ради этого смириться с "большим государством", наделенным множеством полномочий.

Социалисты и либералы, если они умеренно настроены, могут быть довольно похожи по взглядам друг на друга и вяло спорить о том, что важнее справедливость или свобода. Но вот радикальные социалисты и правые либералы никогда не договорятся о роли частной собственности в обеспечении и того, и другого - социалисты требуют ее ограничения, правые либералы в целом уверены, что собственность единственное условие свободы.

Центристами могут считаться те, кто находится в центре этого спектра, т.е. слева-направо умеренные либералы (не требующие ни ограничения государственной власти, ни слишком сильных реформ) и умеренные консерваторы.

105
-12

А что такое "американская мечта"?

+6
Ответить

Размытое понятие, но, как я знаю, означает, что любой человек может добиться успеха.

0
Ответить

Расскажите про теорию подковы! Правда ли, что левые и правые радикалы имеют много общего?

0
Ответить

меня может закидают тапками,но по моему яркий пример Сталин и Гитлер

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не совсем так.Но на полит координатах Сталин значительно ближе к Гитлеру,чем тот же Троцкий.

0
Ответить
Прокомментировать

Противопоставление консерваторов и либералов возникло в английской политической культуре как парламентское противостояние тори и вигов, и имеет смысл в странах, близких этой политической культуре. Уже в США мы видим противопоставление консерваторов и демократов: либеральными лозунгами, как и антилиберальными, при этом могут пользоваться обе стороны. В других странах более значимы другие противопоставления: либералов и демократов, либералов и социалистов, консерваторов и радикалов, консерваторов и социал-демократов (или в других странах социально ориентированных либералов) и т.д. Так же и противопоставление правых, левых и центристов нормативно для континентальной политической традиции, в которой партии выражают интересы не политических элит или масс, а частных социальных групп, и поэтому нуждаются в генерализующих "флангах". 

Если кратко: либерал -- это сторонник расширения свобод в рамках беспрекословного формального выполнения законов. Законы можно менять только чтобы свободы стало больше. 

демократ -- сторонник совершенствования законов, ради того, чтобы они могли учитывать динамику развития общества. Законы нужно менять, чтобы лучше соблюдать интересы развития. 

консерватор -- сторонник развития правовой системы на основании как формальных, так и содержательных положений права, его интерпретации исходя из "традиции". Законы не нужно менять, но нужно лучше интерпретировать. 

правый -- сторонник вмешательства в текущую политику на основании существующих законов. Реальность нужно изменить, если она не следует законам. 

левый -- сторонник вмешательства в законы на основании текущей политики. Законы нужно изменить, если они не отражают реальность. 

центрист -- сторонник двустороннего взаимодействия между политикой и законами. Законы или реальность можно менять, если это насущно необходимо. 

Например, в законе написано: "Нельзя есть яблоки на улице". Закон явно устарел. Как проголосуют в парламенте разные партии. 

Либералы -- надо создать места для поедания яблок. Консерваторы -- надо разрешить есть половинки яблока. Демократы -- надо отменить устаревший закон. Левые -- надо написать общий закон о том, что можно, и что нельзя есть на улице. Центристы -- надо провести опрос с участием дворников и торговцев яблоками. Правые -- надо пояснить, что "на улице" означает "на ходу".

29
-7
Прокомментировать

Если уж совсем просто описывать, то попробую так: 1) либерализм (liberalis - свободный) – идеология, которая берет за основу общества/гос-ва права и свободы каждого человека и стремится их уравнять (как правило, реформами). Это они выступают за равноправие граждан, выборы, свободный ранок и тд. 2) консерватизм (conservare - сохранять) – идеология, которая направлена на сохранение старых порядков, традиций, взглядов и тд и всячески выступает против коренных изменений. Ее приверженцы остаются верными уже имеющимся правовым, моральным, религиозным основам. 3) «левые» стремятся к установлению равных условий для всех людей, независимо от национальной, этнической, половой и прочей принадлежности; «правые» же , наоборот, выступают за общественное неравенство и придерживаются принципов капитализма; а «центристы» просто занимают промежуточное место между ними, избегая крайних мер.

5
-1
Прокомментировать

Как же давно я тебя не видел,

Да, помню, обидел, ну, ладно, прости.

Дай-ка я запишу твой новый номер,

Порядковый номер мобильной сети.

.

0
-3
Прокомментировать

Все проще: есть анархисты, есть все остальные.

Анархисты за все хорошее, против всего плохого. А именно за рациональное использование ресурсов, взаимопомощь и неконкурентный обмен благами, открытые границы, прекращение войн, эксплуатации людей и животных, мир, дружбу и жвачку для всех здесь и сразу.

Все остальные так или иначе хотят кого-то поиметь ради собственной выгоды.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-14

Смешно пошутил) Клоун)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью