Как курение влияет на похудение и диету?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
4 ответа
Поделиться

В исследованиях того, как индекс массы тела связан c курением, обычно оказывается, что курильщики, в среднем, стройнее некурящих, даже при том, что курильщики меньше двигаются. Сигареты притупляют аппетит, так как немножко повышают уровень глюкозы в крови, и ещё дают приятные ощущения, сопоставимые с удовольствием от шоколадки. По статистике, меньше всего весят те, кто курит от 6 до 10 сигарет в день. Если человек курит больше, то параллельно с этим он может всё равно есть много и толстеть, если меньше, то влияние на вес отсутствует. Особенно этот эффект выражен у женщин: у курящих средний индекс массы тела 23,9, у некурящих – 25,3, что не считается ожирением. Просто чуть больше, чем хотелось бы.

Сильное ожирение, безусловно, опасно для здоровья. Но быть немножко толстым гораздо менее опасно, чем быть курящим. Курение, в среднем, сокращает жизнь на 14 лет, в 2-4 раза повышает риск ишемической болезни сердца, в 2-4 раза повышает риск инсульта, в 25 раз – рака лёгких. Что касается ожирения, то оно сокращает продолжительность жизни, по самым пессимистичным оценкам, на 10 лет, причем речь идет о людях с действительно серьезным избыточным весом — с ИМТ больше 30.

Если вы выбираете между удовольствием от еды и от курения, то лучше есть. Во-первых, лишний вес портит здоровье и сокращает жизнь далеко не так радикально, как курение. Во-вторых, вред от курения ничем не компенсировать, а вред от переедания вообще-то можно компенсировать спортом, который тоже приносит удовольствие.

Другой вопрос, что, если мы едим и толстеем, возникает проблема привлечения половых партнёров. И похоже, что тут лишний вес опаснее, чем курение. У меня нет объективных научных данных, только ненаучный опрос в жж, который показывает, что в выборе между сексом с курящим или с толстым партнером большинство людей выбирает первое.

Но стоит ещё учитывать, что женщины больше заморачиваются «лишним» весом, чем мужчины. Есть психологические исследования, в которых женщин и мужчин просили выбрать наиболее привлекательную фигуру девушки. Женщины уверены, что мужчинам нравятся очень худые люди, но сами мужчины в таких опросах выбирают вполне себе нормальную фигуру – 44-46 размер. Так что не стоит читать до обеда глянцевые журналы – окажется, что нормальная девушка слишком толстая и ей обязательно нужно худеть, что неправда.

Ася Казанцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
148
-5

Ася, а можно ссылочку на исследования о предпочитаемых фигурах?

+1
Ответить

то есть если ты диабетик, то курить - очень плохая идея? (в связи с тем, что поднимается уровень сахара)

0
Ответить
Прокомментировать

Много слышал о том, что бросая курить, люди набирают вес. По личному опыту было так: Я курил 6 лет, после чего бросил и еда стала гораздо вкуснее, чем была раньше. В связи с этим в течении пары месяцев появилась пара лишних килограмм.

2
0
Прокомментировать

Здравствуйте, курение не влияет на похудение до тех пор, пока Вы продолжаете курить. Трудности возникают, если Вы будете бросать курить на первом этапе снижения веса "Запуск расщепления жира" он обычно длиться около 3 месяцев (зависит от коллектива лишних кг.). Похудение - это работа по изменению пищевых привычек и увеличение физ.активности. Курение, это тоже привычка. Таким образом, когда Вы в один момен наченаете работать с несколькими задачами, это может помешать достичь успеха в снижении веса или борьбе с табаком. Рекомендую начать меняться постепенно.

1
0
Прокомментировать

Сигареты не жиросжигатель. Я курила - весила 89 кг, бросила на 3 года - сбросила вес и вешу 52 кг. сейчас вновь закурила, просто люблю это дело. Сигареты мне фигуру не делали, да и желание поесть я отличаю от желания покурить. Я к тому, что не надо курить для похудения, надо бегать)

3
-2

Вопрос заключался в другом. Но вы похвастались успехами, ок.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью