Родион Чистяков
7 июня 23:22.
27176

Как курение влияет на похудение и диету?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
5 ответов
Поделиться

В исследованиях того, как индекс массы тела связан c курением, обычно оказывается, что курильщики, в среднем, стройнее некурящих, даже при том, что курильщики меньше двигаются. Сигареты притупляют аппетит, так как немножко повышают уровень глюкозы в крови, и ещё дают приятные ощущения, сопоставимые с удовольствием от шоколадки. По статистике, меньше всего весят те, кто курит от 6 до 10 сигарет в день. Если человек курит больше, то параллельно с этим он может всё равно есть много и толстеть, если меньше, то влияние на вес отсутствует. Особенно этот эффект выражен у женщин: у курящих средний индекс массы тела 23,9, у некурящих – 25,3, что не считается ожирением. Просто чуть больше, чем хотелось бы.

Сильное ожирение, безусловно, опасно для здоровья. Но быть немножко толстым гораздо менее опасно, чем быть курящим. Курение, в среднем, сокращает жизнь на 14 лет, в 2-4 раза повышает риск ишемической болезни сердца, в 2-4 раза повышает риск инсульта, в 25 раз – рака лёгких. Что касается ожирения, то оно сокращает продолжительность жизни, по самым пессимистичным оценкам, на 10 лет, причем речь идет о людях с действительно серьезным избыточным весом — с ИМТ больше 30. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Если вы выбираете между удовольствием от еды и от курения, то лучше есть. Во-первых, лишний вес портит здоровье и сокращает жизнь далеко не так радикально, как курение. Во-вторых, вред от курения ничем не компенсировать, а вред от переедания вообще-то можно компенсировать спортом, который тоже приносит удовольствие.

Другой вопрос, что, если мы едим и толстеем, возникает проблема привлечения половых партнёров. И похоже, что тут лишний вес опаснее, чем курение. У меня нет объективных научных данных, только ненаучный опрос в жж, который показывает, что в выборе между сексом с курящим или с толстым партнером большинство людей выбирает первое.

Но стоит ещё учитывать, что женщины больше заморачиваются «лишним» весом, чем мужчины. Есть психологические исследования, в которых женщин и мужчин просили выбрать наиболее привлекательную фигуру девушки. Женщины уверены, что мужчинам нравятся очень худые люди, но сами мужчины в таких опросах выбирают вполне себе нормальную фигуру – 44-46 размер. Так что не стоит читать до обеда глянцевые журналы – окажется, что нормальная девушка слишком толстая и ей обязательно нужно худеть, что неправда.

Курение может заменить прием пищи и наоборот. То есть грубо - я захотел что-нибудь съесть, например бутерброд с колбасой, но нет хлеба, а за окном ливень и на подоконнике пачка сигарет. Я выкуриваю сигарету и не ем бутерброд и есть не хочется. Также и наоборот - когда бросал курить, желание покурить тупо заедал какой-нибудь вкусняшкой. В итоге набирал вес. 

Денис Шестаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Много слышал о том, что бросая курить, люди набирают вес. По личному опыту было так: Я курил 6 лет, после чего бросил и еда стала гораздо вкуснее, чем была раньше. В связи с этим в течении пары месяцев появилась пара лишних килограмм. 

Показать ещё 2 ответа
Ответить