Соня Юнеева
июль 2016.
9126

Что почитать об истории человеческой сексуальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
86
5 ответов
Поделиться

История сексуальности довольно модная тема академических исследований, причем канон жанра здесь задан трехтомным исследованием философа Мишеля Фуко - с одноименным названием. Правда тексты Фуко неподготовленного читателя могут скорее запутать, так что начинать знакомство с темой с него, не имея специальной подготовки вроде диссертации по философии, я бы не рекомендовал. Чтобы оценить в этом отношении свои силы, имеет смысл познакомиться с беседой Фуко и социолога Ричарда Сеннета, изданной под заголовком Sexuality and Solitude (co.uk), в которой Фуко формулирует замысел своей работы.

Еще одна популярная линия ревизии исторического повествования, связанного со сферой интимного, представлена в феминизме. Здесь стоит обратить внимание на недавно переведенную на русский язык работу Наоми Вульф «Вагина. Новая история женской сексуальности».

Существует фундаментальный, и довольно легко читающийся, труд, в значительной степени посвященный теме сексуальности, под редакцией Алена Корбена и других - «История тела».

В качестве примера хорошей научно-популярной литературы по теме могу рекомендовать книгу «О женской стыдливости» Жана-Клода Болоня - академические исследователи, впрочем, такие тексты отвергают как слишком обзорные и легкомысленные, к тому же есть явные проблемы с переводом текста на русский язык.

При этом мне кажется, чтобы всерьез размышлять о теме, важно не ограничиваться историей культуры и философией, но обратиться и к биологическим объяснениям феномена сексуальности. Не то чтобы биология подменяет собой Фуко, но но она, скорее, дает более полную перспективу.

Биологи написали об истоках человеческой сексуальности довольно много. Я бы упомянул «Секс и эволюция человеческой природы» Мэтта Ридли, где ставится вопрос о том, зачем людям и млекопитающим в целом вообще понадобилось половое размножение, «Постельные войны» Робина Бэйкера (в оригинале «Spermwars»), в которой речь идет, среди прочего, о биологических причинах адюльтера, а также работу Джареда Даймонда под названием «Почему нам так нравится секс» - про нее все понятно из названия. Главный мировой бестселлер, пока не переведенный на русский язык, здесь - это «Секс на заре человечества» («Sex at Dawn») Кристофера Райена.

Чего читать не нужно - так это филологических фантазий психоаналитиков, все эти многочисленные тексты под названием «Архетипы и секс», «Тайна матери» или «Женская сексуальность по Фрейду»

Попробуйте ознакомиться с работами российского социолога и сексолога Игоря Семеновича Кона. В первую очередь, это учебное пособие "Сексология" (история сексуальности раскрыта в наиболее общих чертах) и монография "Клубничка на березке. Сексуальная культура в России", которая уже выдержала три переиздания и обрела заслуженный статус классики (особенно обратите внимание, если вас интересуют социокультурные аспекты становления и эволюции сексуальности славян).

Сразу необходимо отметить, что труды И.С. Кона написаны живо и интересно, с привлечением большого количества источников из самых различных областей знания (от медицины до литературоведения), хотя имеется и недостаток - присутствуют некоторые важные идеологические установки и ценностные суждения, которые могут показаться неприемлемыми для консервативной публики.

Энтони Гидденс "Трансформация Интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах".

На данный момент прочел чуть меньше половины, ссылается на выводы Фуко, в общем, как мне показалось, написано сложновато, но местами очень интересно.

Эдуард Фукс "ERTICA Буржуазный век: Конвейер удовольствий"

А вот в эта работа, не смотря на ее не маленький объем, очень понравилась, стоит пробежаться по оглавлению и сразу же хочется все это прочесть. Быть может книга не совсем по запорашиваемой теме, в ней автор рассказывает о том, как с социологической точки зрения формировались сексуальные отношения, как они трансформировались с появлением промышленности, капитализма, поэзии, литературы. От части объем книги обусловлен громадным количеством ссылок на писателей, чье творчество отражает тот или иной исследуемый период. Прочитав эту, безусловно обширную работу Фукса, вы узнаете много задокументированных фактов по вашей теме.

Показать ещё 2 ответа
Ответить