Наташа Андрейчук
август 2016.
5709

Какие русские песни начала 20 века (кроме Шаляпина) стоит послушать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не уверен насчет русскости этих песен, но то, что было популярно тогда в России. Не отдельные песни, а так:

Петр Лещенко -- Всё что было, Татьяна, Капризная упрямая, У самовара я и моя Маша, Моя Марусечка, Скажите почему?

Вертинский. Выбрать не смогу. Надо слушать всё. Пожалуй только скажу -- не пропустите -- Бал Господен.

Вадим Козин. Слушать всё. Маша, Осень. Не пропустите -- Любушка. Это невероятный шедевр. Ну и Смейся, смейся громче всех ))

Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Надежда Обухова -- их люблю, но посоветовать не смогу ничего конкретного. Можно набирать поиском и слушать любые песни за которые глаз зацепится -- там весь золотой фонд.

Георгий Виноградов -- Люблю (Портрет), Эх дороги, В лесу прифронтовом, Сядь со мною рядом, Зачем, Счастье моё.

Обязательны для понимания воздуха того мира прекрасные Лемешев (Одинокая гармонь, Песенка бобыля) и Козловский -- Ария Ленского (Паду ли я, стрелой пронзенный). У них всё классика, но эта музыка очень выразительна. Эти легкие, воздушные, без малейшего напряжения голоса. Они ведут разговор так, что кажется это твой полдень, спокойное солнце, чистый стол на кухне, впереди целая жизнь.

13
0

Русланова, Юрьева, Виноградов, Лещенко. Козин - это всё-таки скорее середина XX века, а не начало.

0
Ответить

Русланова пела уже в 1917ом, Юрьева в 30-ых уже все сделала и после войны (середина века) была "забыта", Лещенко в 30-ые уже все сделал и умер в 1954, пик популярности Козина -- 30-ые, хиты уже в 20-ых, после войны его "забыли".

Т.е. это все до войны, до середины века.

Виноградов, да, долго был популярен и после войны тоже.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Но даже и Виноградов "Люблю", "Счастье мое" -- хиты довоенные и его исполнение в общем очень характерное, почти эталонное для 30-40 годов.

0
Ответить

Утёсова можно ещё послушать )

+1
Ответить

Да, не знаю как я его забыл упомянуть. Джаз-болельщик, например, шикарна.

0
Ответить

Марк Бернес

0
Ответить

Один из лучших артистов и певцов, но вот он уже точно по времени уже сороковые, война и после войны. Дух военного и послевоенного времени. Времени переломного для России в двадцатом веке. Война закрыла прошлый век и начала время.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне очень нравится певица Анастасия Вяльцева за чувственность её песен. Как и современные певицы, Вяльцева хотела выглядеть на сцене сексуально, только добивалась этого своим голосом, а не раздевшись посильнее. Это было очень круто по тем временам (да и сейчас неплохо, я считаю), она была одной из самых популярных певиц своего времени.

Мои любимые песни Вяльцевой: "Я хочу, всё хочу" ("а я хочу с любовью страстной всем сердцем вашим завладеть, и жить для вас, мой друг прекрасный, и вместе умереть"), "Цыганка" ("полюблю - весь мир забуду, вся отдамся страсти я, но рабой ничьей не буду, гнёт цепей не для меня"), переделанная русская народная песня "Уморилась" (у нормальных певиц героиня песни устала от работы по хозяйству, а у озаботки Вяльцевой - от того, что "ласкала, целовала, крепко-крепко обнимала"), "Жажду свиданий, жажду лобзаний" и другие.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью