Андрей Шеломенцев
август 2016.
1852

Почему люди до сих пор не колют себе эндорфины (гормоны счастья) внутривенно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Популярное представление о том, что эндорфины являются «гормонами счастья» или «гормонами радости», базируется на том, что введение в организм наркотиков, сходных с эндорфинами, в частности морфина и других опиатов, приводит к сильной эйфории. 

На самом деле, эйфория вызывается побочным действием на другие нейромедиаторы, в частности дофамин. Кроме того, существуют другие сильные эйфоретики, не имеющие отношения к эндорфинам, например кокаин и MDMA, почти все они являются агонистами дофаминовых рецепторов.

PS и колоть себе "счастье" некоторые люди давно научились, они называются наркоманами=)

10
-1

Ну а если создать такой "коктейль" чтобы полностью "накрывало" счастьем?) И не из веществ которые 100% вредят твоему организму

-1
Ответить

Ну, смотрите какая штука. Суть не в здоровье даже.
Некоторые наркотики, например, кокаин- не так уж опасны для здоровья. Я знаю человека, который лет 20 на них сидит, а здоровье как у космонавта.)))
С помощью выделения гормонов наш мозг контролирует нашу деятельность. Условно, выиграл на олимпиаде? держи порцию радости, чтобы был стимул работать еще.
Если счастье получать просто так- наша система поощрения накроется.
В свое время был проведен эксперимент. Двух мышек мальчиков посадили в клетку с кучей еды, пространства, самочек и прочих радостей жизни. Но одному из них в мозг всунули проводочек в мозг, который запуская импульс в мозг вызывал ощущение счастья у мышки. Для получения импульса стоило только нажать на кнопку.
И что Вы думаете? Пока нормальный мышь жил себе распрекрасно. Второй(с проводком) расположился у кнопки. И, в конечном итоге, так и сдох от изнеможения. Ибо даже попить отойти не мог- все на кнопку жал.

+2
Ответить

Зато он умер счастливым)

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну, кокаин Вам в помощь.
Новые стимуляторы дешевле старых не будут.

0
Ответить
Прокомментировать

Как уже сказали выше, эндорфины - не совсем гормоны и не совсем счастья. Потом, они не проникают в головной мозг через тканевой барьер. И наконец, регулярные внутривенные инъекции - очень и очень плохо, посмотрите на руки опиатного наркомана.

Проблема несчастья решается другими методами. Вы идете к психиатру и там определяется, какие препараты вам назначить и назначить ли вообще. Счастье как таковое может вызываться антидепрессантами, эйфоретиками (психостимуляторами вроде мета и кофеина, бензодиазепиновыми транквилизаторами, нмда-антагонистами), депрессантами ЦНС.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Я думаю это потому, что со временем, в результате таких инъекций, человеческий организм перестанет самостоятельно вырабатывать эндорфины. И наступит эра грустных людей.

4
-2

Продолжать колоться чтобы было весело)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить