откуда берет начало "инстинкт самосохранения" в живых организмах? от чего условное одноклеточное стремится жить как можно дольше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для начала, условное одноклеточное никуда не стремится. "Самосохранение" и "стремление выжить" происходит из самих основ жизни на Земле: жизнь (по крайней мере вся известная нам жизнь на сегодняшний день) подчиняется механизму естественного отбора. Что это значит? У нас есть а) репликатор - что-что может копировать само себя - наша ДНК, б) репликатор не абсолютно точен: при копировании случаются ошибки в) выживание и размножение тех или иных копий репликатора зависит от свойств этих копий. В этом случае ошибки репликации будут приводить либо к поломкам, либо будут нейтральными, либо будут улучшать репликатор. Генетический материал тех копий, которые не смогли скопировать себя, исчезает из популяции, а те, что смогли скопировать себя, могли сделать этой более или менее успешно. Несложно понять, что за некоторое количество циклов репликации, популяция будет отличаться от предковой - будет идти эволюция путем естественного отбора.

Далее наше условное одноклеточное при прочих равных будет эффективнее размножаться, если оно будет жить дольше и если будет целее. То есть любые механизмы избегания вреда будут поддерживаться отбором и закрепляться в популяции.

Если мы перейдем от одноклеточного к чему-нибудь поинтереснее, окажется, что уровней, на которых можно "самосохраняться" будет больше. То есть что амеба, что человек будет пытаться спрятаться от источника каких-нибудь неприятных химических веществ (хлора, например) или от палящего солнца, животные с социальной организацией могут из соображений самосохранения, например, предпочесть не общаться с агрессивным соплеменником, но только человек, например, не станет встречаться с девушкой, которая "попортит ему нервы".

2
0

Ты вопрос читала вообще? Тебя спросили откуда берётся инстинкт самосохранения, а ты несёшь про какие-то реплекаторы которые уже после были

0
Ответить

так инстинкт самосохранения берётся из-за мутаций (естественный отбор). Одна особь избежала опасности из-за мутации и не сдохла, все последующие потомки стали делать также. Вот и всё.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Почему они хотят не сдохнуть?

0
Ответить
Прокомментировать

Ну тут всё совсем просто. Те, которые не стремились выжить - не выжили, не оставили потомства. Естественный отбор как он есть, даже не знаю, что ещё тут можно сказать.

0
-1

Почему они стремились выжить

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью