Влад Граматик
август 2016.
587

Будет ли правильным так считать, что идеи трансгуманизма, если тот утвердится в будущем, убьёт всякое иррациональное, включая Бога и искусство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Дело в том, что иррациональное - очень растяжимое понятие. Нет рациональных поступков и не рациональных, есть цели очевидные и не очевидные.  Например, дышать - это рационально, цель очевидна. А вот в наслаждении искусством цель не очевидна, по этому многие считают это иррациональным, хотя потребность в эстетическом наслаждении является потребностью организма наряду с дыханием и пр. 
Если трансгуманизм утвердится, то, вероятно, многие иррациональные (не очевидные) потребности будут удовлетворяться автоматически, посредством среды или мировоззрения, а значит старые способы удовлетворения будут не востребованы и исчезнут.
Всем добра и саморазвития)

3
0
Прокомментировать

Смотря что подразумевать под трансгуманизмом.

Если речь идет об усовершенствовании человеческого тела техническими устройствами и коррекцией генома, продлении срока жизни и устранения болезней, то это одно. В таком случае едва ли что-то изменится.

Если речь идет об идеях постчеловечества и Deus ex Machina, то, конечно, никаких иррациональных явлений не будет.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Давайте копнём немного глубже: трангуманистические технологии обещают дать возможность загружать в человеческую память определённые знания, среди которых могут быть и знания по созданию произведений искусства, и, таким образом, человек-производитель может стать конвеером, и естесственно, настоящим искусством это назвать уже нельзя, ибо в нём отсутствует иррациональный аспект. А отрицая его, мы отрицаем и самого условного художника.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью