Tony Brown
август 2016.
522

Что если бы весь мир был СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Отмечу несколько моментов, которые точно были бы вне зависимости от идейных предпочтений отвечающих экспертов:
1. Это был бы мир без границ и виз с очень доступными ценами на туризм как это и было в реальном СССР с внутренним туризмом. Отдохнуть в калифорнийском санатории или провести отпуск в Альпах смог бы каждый. Да, уровень обслуживания был бы пониже и ориентирован на низкий ценовой сегмент зато весь мир был бы абсолютно открыт.
2. Это был бы мир, в котором исчезла бы очень значительная часть расходов на армию и ВПК. Даже если мы примем за основу теорию тоталитарного сверхгосударства, то и тогда общемировые расходы на войну снизились бы во много раз ибо для удержания власти над уже твердо завоеванными народами требуется в разы меньше средств.
3. Исходя из пункта 2, понятно, что мировой СССР не испытывал бы тех проблем с продовольствием, лекарствами и т. п., которые испытывал СССР исторический, вынужденный много вкладывать в ВПК. Насчет продовольствия вообще проблемы СССР преувеличены современной пропагандой так же как ранее они преуменьшались или замалчивались. Особенно байка про эффективное западное сельское хозяйство, получающее на деле госдотации и неэффективное колхозное, тоже живущее с дотаций.
Например, картофеля СССР производил в 6 раз больше США, а по зерновым в целом всегда был в тройке крупнейших мировых производителей на душу населения за исключением пшеницы и кукурузы. Соединив мировые ресурсы в одних руках, мировой СССР сильно понизил бы уровень жизни среднего класса в Европе и США зато резко повысил бы уровень жизни в Африке и немного в России. В целом средний уровень жизни среднего жителя планеты Земля не изменился бы.
4. Это был бы мир, где основным языком стал бы русский.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-6

Как-то даже не знаешь, что писать сначала. Ведь не указывать на очевидный факт преобладания в Земшарной Республике Советов китайского языка? Поэтому просто расскажу старый анекдот о строительстве социализма в Сахаре - сначала всё шло гладко, потом начались перебои с песком.

А в заключении передаём по просьбе слушателей хорошую песню https://www.youtube.com/watch?v=Z4YgY6AHx6A

-5
Ответить

Все таки для мира и простого человека плохо что Союза не стало.

+1
Ответить

Вот я простой человек. Почему мне после Союза стало (в конечном итоге) лучше?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Константин, я очень рад за Вас, что в данный момент Вам хорошо, но Союз задавал тон в решении проблем рабочего человека. Восмичасовой рабочий день, больничный, отпуск, пенсия, ЖКХ и т.д. Сейчас все это пытаются пересмотреть не только у нас, но и в мире. Вспомните протесты во Франции против нового трудового законодательства. Нет больше  раздражителя в виде СССР.

+1
Ответить

Батенька, а Вы не в курсе, какова продолжительность рабочей недели в той же Франции? Или когда социальная защищённость трудящихся в Скандинавии стала выше, чем в СССР?

0
Ответить

Константин, возможно Ваше обращение ко мне вызвано различием в возрасте, но попахивает фамильярностью. Про Францию я уже сказал, идет изменение в трудовом законодательстве. По данным Евростата, полностью занятые французы на самом деле, работают 40,5 часов в неделю. Так что даже закон социалистов  в 2000 не принесли изменения. Но самое главное, задай те себе вопрос и найдите ответ - когда и с чего начались изменения в трудовом режиме людей в мире.

Р.S. так для любопытства)) http://ria.ru/society/20160817/1474536897.html

-1
Ответить
Прокомментировать

Тогда вы по телевизору (несомненно цветному, но еще ламповому) смотрели бы в программе "Время" репортажи о трудовых успехах хлеборобов Аризонщины, читали бы в газете "Труд" о производственных достижениях тракторной промышленности франко-германского совнархоза, обогнавшего по выпуску колесных тракторов заводы южно-средиземноморского и скандинавского совнархозов, а по проводному радио передавали бы повтор записи финала смотра самодеятельных вокально-инструментальных ансамблей Латинской Америки им. Хосе Фарабундо Марти. Ну там еще очереди за колбасой, в Детройте выпускались бы "Жигули", а в Японии - "Запорожцы".

P.S. А вообще несбыточная это альтернатива. Всемирный СССР сдох бы, т.к. ему неоткуда было бы импортировать продовольствие - историческому СССР повезло с высокими ценами на нефть, на выручку от которой в Канаде и США закупалась пшеница. А если бы весь мир был бы СССР - ни нефть никуда не продать, ни хлебушка нигде купить.

10
-11

Боже, какая коллекция бестолковых штампов в одном комментарии!

+2
Ответить

Вы так говорите, будто это что-то плохое.

0
Ответить

Штампы это плохо.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А, может, мы бы торговали с марсианами

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью