Виктория Воронина
август 2016.
6553

Во сколько лет лучше отдавать ребёнка в школу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Сейчас есть довольно жесткий закон, обойти который вы не можете. Закон упорядочил возрастные границы поступления ребенка в школу, а те времена, когда в одном классе оказывались пятилетки и почти восьмилетки, – прошли, такого сейчас нет. Ребенку обязательно должно исполниться шесть лет не позже апреля для того, чтобы он поступил в первый класс в этом же календарном году.

Тем не менее, ребенок, которому шесть лет и пять месяцев, и ребенок, которому семь лет и пять месяцев, – это, безусловно, разные дети. И тогда многие вещи зависят от самого ребенка, а уровень сформированных навыков, таких как чтение и счет, я бы поставила на последнее место. На первом месте все-таки должны быть желание и стремление ребенка войти в рамки школьной системы и приступить к систематическому обучению. Для таких детей этот процесс интересен, они по всем характеристикам выдерживают продолжительность урочной системы и могут долго, концентрированно и целенаправленно заниматься сидячей деятельностью, слушать и воспринимать другого человека, с готовностью подчиняются правилам. И есть дети, которые с радостью подчиняются правилам, а есть такие, которым это трудно.

Обычно родители интуитивно видят, готов ребенок к школе или не готов. Когда есть какие-то сомнения, лучше привести ребенка к психологу: очень важно понимать – умеет ли ребенок кооперироваться, сотрудничать, конструктивно подчиняться кому-то.

Если вы видите, что ваш ребенок еще и в восемь-девять лет не готов, то закон эти вещи тоже оговаривает. В восемь лет – это возможно, и бывает, когда родители отдают в таком возрасте и не прогадывают.

Оптимальный вариант – от шести с половиной до восьми ровно. Родители должны знать закон об образовании, а все иное должно быть подтверждено комиссиями и документами. Полагайтесь на свое чутье и видение ребенка, но хорошо было бы заручиться еще каким-то экспертным мнением и не бравировать тем, что ребенок бегло читает, считает и пишет, потому что при этом он может совершенно не уметь сотрудничать, конструктивно подчиняться, терпеть не может правила и имеет трудности в общении со сверстниками. Такому ребенку будет безумно трудно учиться. 

17
0
Прокомментировать

Общий ответ - когда ребенок готов. Психологический и физиологический возраст отличается от паспортного. Cозревание центральной нервной системы индивидуально, и ранний выход в школу, стресс дадут сильную нагрузку на несозревшую нервную систему. Нужно быть очень аккуратным. По-хорошему, определять готовность ребенка к школе должен даже не невропатолог, а нейропсихолог.

Тут важно разделять две вещи: обучение – то есть школа, и развитие ребенка, а это разные вещи. Вопрос обучения и развития – это всегда единство и борьба противоположностей. Сама школа, как институт, несет шум, напряжение, постоянный контроль, оценку, ориентацию на результат. Это сильная нагрузка на нервную систему. Если у ребенка тонкая душевная организация, то ему будет сложно, даже если он в 6 лет уже умеет читать и писать. Важны детали. Как ребенок реагирует на стресс, на нагрузку? Он плачет, переходит из состояния сильного возбуждения и активности в состояние упадка сил и вялости? Быстро теряет интерес к происходящему, словно у него разряжаются батарейки? Это признаки неготовности нервной системы.

Мы на Ежике делали большой материал с детским и семейным психологом, посвященный в том числе и тому, когда отдавать в школу, тут можно почитать подробнее. 

12
0
Прокомментировать

Сначала нужно разобраться, о чьём ребёнке идёт речь. 

Шучу. Отдавайте ребёнку в 7 лет - это средняя составляющая. Подобная математика никогда ещё не подводила. Это то, что выбрано за золотую середину. Учитывая, что образование происходит от "образовывать себя" [Александр Дугин, профессор философии и социологии в МГУ], то знание не есть единственно важный аспект. К слову, школа учит интеграции в обществе (умения списывать, умение общаться с преподавателями, умение обходить острые углы, умения взаимодействовать курящим за зданием школы подросткам, умение давать отпор). 

Риски к ребёнку неприменимы. Отдадите слишком рано - риск потерять лишний год необходимого детства. Отдадите слишком поздно - риск того, что ребёнку придётся общаться с младшими по возрасту, не спорю, иногда и это нужно, но не все же 9-11 лет. 

2
0
Прокомментировать

Соглашусь с ответом выше о том, что отдавать ребёнка в школу стоит тогда, когда он готов. Но на мой взгляд - взгляд ученика 10 класса, отдавать лучше пораньше, конечно, с учётом всех возрастных ограничений, которые так же описаны выше. Потому, что когда Ваш ребёнок окончит школу, у него будет чуть больше времени (не 18, 17 лет) для того, чтобы так сказать "поколебаться отсюда сюда", поступить в нужный университет в следующем году, если не получилось в этом.

1
0

закончил школу в 17 лет, не поступил, радуюсь, что отдали в школу в 6 лет:)

+1
Ответить
Прокомментировать

Только с 7 лет может,куча историй и у меня так вышло что мы со старшим сыном с 6 пошли он играл на уроках,хотя в садике хвалили и говорили что очень умный любознательный мальчик!!!мы живём в Германии здесь всё м 6 лет идут в первый класс,и уже первый год 5 детей оставляют на второй год нас во 2 классе оставили но из за того что ребёнок был не готов

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить