Школьные столовые обычно работают с самой первой перемены. Чаще всего организация питания устанавливается внутренними требованиями и традициями: так, например, право раннего перекуса предоставляется самым младшим – ученикам начальных классов, на второй перемене завтракают ребята из средней школы, а на третьей – изрядно проголодавшиеся старшеклассники.
В отличие от привычных нам с детства завтраков с булочкой и чаем, сейчас детей стараются накормить посытнее: с обязательным горячим блюдом – кашами, омлетами, запеканками. Правда и капризничают они чаще, чем их родители в школьные годы: от каши отказываются, пытаются ограничиться фруктами, бутербродами и прочими «сухпайками».
Началось это не так давно, когда в большинстве школ ввели «бортовое меню»: повара перестали готовить сами и их обязанности сводились к тому, чтобы разогреть завтрак и обед.
Многие родители, выслушав голодных детей, писали жалобы на столовые в различные инстанции. В школы выезжали специальные комиссии, проводили разбор полетов и… зачастую все оставалось на своих местах.
Сейчас ситуация постепенно сдвигается с мертвой точки: поставщики продуктов не чувствуют себя монополистами, диктующими правила игры, и работают над улучшением качества еды. Но до совершенства в большинстве рядовых школ, к сожалению, еще далеко.
Мы провели небольшое исследование о том, кто поставляет еду в наши школы.