Виктория Воронина
август 2016.
1368

Что делать, если ребёнок не хочет идти в школу?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Всякий раз, когда ребенок нам демонстрирует то, что мы терпеть не можем – лентяйничает, откладывает, не хочет идти, – ребенок явно пытается нам что-то сообщить. Что не так было в школе, и где потеряна наша с ним доверительная беседа? Нужно поговорить об этом. В каких-то местах нужно проявлять жесткость – не давление, а простую твердость. В данном случае она звучит так: «Мы с тобой живем в таком государстве, где есть обязательное среднее образование – это не объедешь, не обойдешь». И это так потому, что это так. Точка. Если родители спокойно об этом скажут, то и ребенок поймет. Но все же давайте будем уважительно относиться к тому, о чем нам говорит ребенок.

Предположим, это вы такой ребенок. И вам страшно не хочется идти в школу. Тогда первое, чего вы ждете со стороны мамы – что мама просто поймет ваши чувства, правильно? Не нужно наседать на ребенка с длительной лекцией о том, что хорошие девочки так не говорят и не делают, что вы работаете, а ребенок будет ходить в школу.

Первое, что я сделала бы, так это сказала: «Тебе грустно, что заканчивается лето? Давай посидим, повспоминаем хорошие моменты. А что может быть хорошего в школе, в которую ты не хочешь идти?» Не бывает такого, что там нет чего-то хорошего. Есть любимый предмет, любимая подруга, собака у охранника школы, которой все школьники что-то вкусное приносят.

Не отрицайте те чувства и эмоции, которые нам показывает ребенок, постарайтесь присоединиться к этим чувствам и побыть на одной волне: нам, взрослым, разве грустно, когда заканчивается отпуск и нужно снова войти в рабочий процесс? Ребенок может не хотеть идти в школу, потому что с каникулами у него заканчивается что-то хорошее, но это не означает, что впереди его хорошее не ждет.

Не спешите со своими взрослыми правильными идеями и мыслями. Ребенок так общается – нытьем, нехотениями. Давайте просто его послушаем. Научиться понимать своего ребенка вы можете на лекциях «Родительского клуба» .

17
-3
Прокомментировать

Не хочет идти в школу? Если обижают, травят - это одно. Но скорей всего,
маленького человека просто измотали шум, гам, нервозная обстановка. Пусть
не идёт. Позвольте ему остаться дома. С условием: выучить с помощью
Интернета и учебника все темы, по которым сегодня уроки, и вечером  сдать
экзамен. Поверьте моему опыту  мамы двух мальчишек: этот день в плане
получения знаний (а ведь именно за этим ходят в школу - не так ли?) Так вот, этот день в плане получения знаний будет более продуктивным, чем все
другие дни недели вместе взятые. Пусть один день в неделю будет днём
домашнего обучения. Школа, конечно, воспротивится, но это ВАШ ребенок,
имеете право.

7
0
Прокомментировать

О, вот и моя завсегдатая проблема! 

Прежде всего узнайте почему ребенок не хочет идти в школу. Возможно, у него какие-то проблемы с одноклассниками или учителями. Или  ребенок просто устал и хочет денек отдохнуть.  Я часто пропускала из-за того, что не сделала домашние задание (как бы глупо это не звучало) и мне не хотелось получать двойку или расстроить учителя. Иногда я просто не видела смысла идти, потому что обычно в школе ничего важного не происходит, особенно если первая физра. 

Важно подобрать нужные слова, подбодрить и объяснить, что нет ничего страшного, если мы иногда проявляем слабость. Не бойтесь оставлять ребенка дома, но только тогда, когда понимаете, что это действительно ему нужно. 

И да, мои одноклассники (и я) приходили время от времени  в плохом самочувствие, это тоже нужно учесть, нам всем бывает плохо. Пожалуйста, не заставляете детей идти в школу, если они говорят о своем недомогании. 

А еще случалось, что в учебное время ты хочешь сходить куда-нибудь (т.е какое-то мероприятие или банальная поездка к другу). Не отказывайте ребенку в таких вещах, это важно для него, но дайте понять, что придется отработать  "прогуленное" время. 

Потому что хотите Вы или нет,  у детей полно способов как не пойти в школу или пойти, но быстро уйти,  а так Вам хотя бы доверять будут и видеть в Вас друга. 

8
-2

судя по тому что вопрос задается в середине августа,то можно предположить,что ребёнок вообще не хочет в школу,а не в конкретную дату,и вполне возможно не хочет даже впервые идти в школу, а тогда ваш ответ становится ну совсем не подходящим =\. Я не критикую,но хочу вам помочь,если вы желаете дополнить свой ответ до идеального.

0
Ответить

Совет все тот же в любом случае- поговорить и узнать причину. 

0
Ответить

Ее может и не быть в сознании ребенка. Он просто может не готов к переменам,но в своем возрасте он этого даже не понимает.

+1
Ответить
Прокомментировать

В большинстве случаев искать ему другую.

Внимательно его выслушать, подробно расспросить, что именно отталкивает вашего ребенка именно от этой школы.

Система обучения в школах РФ настолько несовершенна, что не хотеть туда идти скорее признак самостоятельности и душевного здоровья.

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Дорогие взрослые ! Я с интересом прочитал всё то что вы тут понаписали и хочу сказать одно - с таким подходом вы не поймёте детей никогда! Дело тут не сколько в чувствах в сколько в бестолковом образовании, в бумажках, угрозами о экзаменах, предвзятости учителей.

Что бы понять ребёнка нужно самим быть ребёнком, чувствовать движение времени, иметь похожие проблемы, учится в той же школе в том же государстве в том же городе. Жить так, как живёт ваш ребёнок.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить