Илья Соколов
август 2016.
11773

Киноведы и толкинисты, будет ли экранизация «Сильмариллиона»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Вот что можно найти на geekcity: 

"На Комик-коне Питер Джексон пояснил, что скорее всего «Сильмариллион» останется без экранизации:

С «Сильмариллионом» все довольно просто. Дж. Р. Р. Толкин продал права на фильмы «Хоббит» и «Властелин Колец» в 1960-х годах. «Сильмариллион» тогда еще не был написан. Он не был написан при его жизни. Он был написан им и, частично, завершен его сыном после его смерти. Он опубликовал его только лишь после смерти профессора. Поэтому права на фильм находятся у них, и Наследие [Наследие Толкина — организация, обладающая правами на экранизации книг автора, кроме «Хоббита» и «Властелина Колец» — прим. GeekCity] не заинтересовано в обсуждении прав на фильм с кем-либо. Вот такая ситуация. Там все не так просто как в случае с «Хоббитом» и «Властелином Колец».

Если в ближайшее время что-то не изменится, то скорее всего в этом декабре состоится последнее путешествие Питера Джексона в Средиземье. Возможно, оно и к лучшему".

9
-1
Прокомментировать

Думаю, что экранизация будет. Будь то несколько фильмов или сериал. Вопрос в том, когда будет экранизация. 

От того, когда начнется производство фильмов/сериала по "Сильмариллиону", зависит кто будет режиссёром и кто вообще будет заниматься этим проектом.

Не думаю, что Питер Джексон вернётся даже, если ситуация с правами разрешится (об этом ниже). Питер был мягко говоря недоволен своей работой и особенно организацией процесса (работой продюсеров) "Хоббита". Из-за недостатка времени и поджимающих сроков (в связи с отказом Гильермо дель Торо в последний момент), Питер не успел распланировать свою работу. Огромное количество материала было снято "на ходу" без должной подготовки. А в связи с тем, что неожиданно вместо двух фильмов продюсеры решили сделать три, Битву пяти воинств вообще пришлось снимать быстро и сразу ("с ходу").

Главной проблемой экранизации других книг Толкина являются авторские права. Права принадлежат наследникам Толкина (в частности, Кристоферу Толкину). Кристоферу не понравились экранизации Властелина Колец и он не хочет продавать права на экранизацию какой-либо другой книги. 

Думаю, что со временем эта проблема решится. Либо Кристофер смягчится, либо в силу своего преклонного возраста, этот вопрос будет в компетенции других людей и они продадут права.

Всё дело во времени и в желании продюсеров.

Roman Sadovskyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Учитывая какого размера "Сильмариллиона" ждать его экранизации можно не скоро, а ещё если вспомнить экранизацию "Хоббита" можно смело сказать что сборы этого фильма далеко не те какие ожидались у спонсоров. И если планы на его экранизацию были то они сдвинулись на долгое время.

Если его и будут экранизировать, то скорее всего пойдут по современной тенденции и будут снимать сериал(как Игру Престолов) и это вряд ли будет Питер Джексон, кстати пока что права на книгу остаются у потомков Толкиена, а они были уже не очень довольны экранизацией "Властелина Колец". Теперь вряд ли она решаться продать свои права кому либо в ближайшее десятилетие

Остается только ждать

6
-1
Прокомментировать

Джексон на этот счет, кажется, никаких планов не озвучивал и вообще я не слышал о каких-то приготовлениях к этому. К тому же, я крайне смутно представляю, как можно экранизировать Сильмарилион, который является по сути сборником легенд, баллад и хронологических заметок, уложить которые внятно и понятно (не говоря о зрелищности) даже в серию фильмов крайне затруднительно. Ну это примерно как экранизировать "Историю Государства Российского" Ключевского.. Или весь Ветхий Завет от начала до конца.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

У Ключевского есть "Курс русской истории", "Историю государства Российского" написал Карамзин, простите за занудство.

0
Ответить

" (не говоря о зрелищности)" 
Зрелищность? Сильмариллион это здоровенный фантастический эпос с предательствами, драконами, битвами, катастрофами (один ушедший под воду остров чего стоит), героями, тайными городами, братоубийством и говорящей собакой. В одной Первой эре достаточно зрелищ на сто фильмов даже если строго следовать канону.

0
Ответить

Я готов поверить, что это можно снять непонятно, хотя именно из-за слабой связи разных частей можно распилить на отдельные истории без потери смысла. Но как это в принципе можно снять незрелищно - не представляю.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

насчет Ветхого завета я бы поспорил -  таки там много гуро, массовых выпиливаний и прочей годной для экранизации нямки:)

0
Ответить
Прокомментировать

Про права тут было сказано несколько раз и пока ничего не изменилось.

Как фанат я считаю Властелин Колец великолепным фильмом и недовольна Хоббитом, хотя в целом и его можно посмотреть.

По поводу съемок "Сильмариллиона" - а нужно ли это вообще? Если снимать, то достойно и никак не по примеру Хоббита, но от текста как мне кажется придется не много отойти, иначе такое произведение понравится только серьезным фанатам (при условии что все снято идеально, конечно), и соответственно не окупится, что просто не выгодно никому. Потом, если снимать все обстоятельно и по делу, то получится довольно много материала, который, я думаю, логичнее будет обратить в формат сериала. Будет довольно сложно, как мне кажется, заставить зрителя ждать каждую серию или просто посмотреть все уже отснятое, как это происходит с той же "Игрой Престолов." И для меня важный фактор кто захотел бы сняться во всем этом. Тауриэлей больше не надо, спасибо.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью