Ответить
Денис Вильниц
март 2015.
8999

Можно ли что-нибудь подхватить, если лизнуть дверную ручку подъезда?

Здоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Когда мы лижем ручку от подъезда, мы рискуем подхватить всё, за исключением того, что передается через кровь. То есть ВИЧ вы не подхватите, а все остальное — пожалуйста.

Инфекционные агенты могут попасть к вам в рот двумя путями: воздушно-капельным или фекально-оральным путем. С первым понятно: кто-то у кого грипп чихнул, микробы осели на руку, он взялся за ручку подъезда, на ручке остался микроб и вы его слизнули. Фекально-оральный тип — это инфекции, которые передаются при нарушении гигиены. Человек сходил в туалет, на руках остались выделения из кишечника, он не помыл руки и это попадает на ручку подъезда, а оттуда — в ваш рот.

Если лизать ручку подъезда в Москве, летальный исход маловероятен: скорее всего, вам окажут своевременную помощь. А в Африке это может плохо кончится. Ещё если в Африке лизать ручку от подъезда, то можно и холеру подхватить. Эболу — легко. Малярию не получится: для этого потребуется комар все-таки.

Безопаснее ли лизать дверную ручку зимой? В теории, да, потому что от холода микробы замерзают. Но вы не знаете, кто и когда трогал эту ручку до вас: если прошло всего несколько минут с тех пор, как разносчик инфекции к ней прикасался, микробы могли бы ещё не успеть замерзнуть.

Это может звучать парадоксально, но если лизнуть участок асфальта у метро, риска заболеть будет меньше. Никто же асфальт руками не трогает. Правда, при этом появляется риск получить яйца глистов от фекалий собак и кошек. Опасность заболеть при лизании асфальта будет только от антигололедных средств. Лизать потолок в помещении опаснее асфальта у метро: белила, которые используются на потолке, не испытаны на контакт со слизистой, и у вас может возникнуть язвочка во рту. Окна не трогают руками и не красят белилами, поэтому риск получить заболевания значительно меньше.

Но при всем этом я хочу подчеркнуть: я не советую вам лизать ничего из вышеперечисленного.

Есть вероятность, что вы подхватите те болезни, которые могут передаваться через грязные руки. Руки же, боюсь, загрязняются в туалете - когда их плохо моют. На ручке могут оказаться вирусы гепатита А, возможны яйца глистов. Мы все привиты от опасной болезни полиомиелит - но полизав ручку, вы в принципе можете получить и ее. Кстати, возбудители разных респираторных инфекций передаются не только чиханием, а и через руки, которыми до того подтерли мокрые носы.

Не то чтобы вы на сто процентов заразитесь этими хворями, облизав ручки всех подъездов вашего дома - но лучше не рисковать.