Alizee Neverova
август 2016.
2528

Можно ли было спасти Мартина Идена?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Разве был кто-то, кто желал Мартину такого печального финала? После прочтения книги у меня остался вопрос: "Зачем ты это сделал, Мартин?" Как такового дурного отношения к нему не было. Будучи бедным, ему не нравилось, когда к нему относились , как к бедному (голодному). Став богатым, он помогал бедным подчёркнуто щедро. Джек Лондон говорил, что мимо критиков прошёл сам Мартин Иден. Почему вы такие? Он задаёт этот вопрос, осуждая окружение, которое прежде не принимало его из-за бедности, а теперь нуждается в нём, как в некой картинке "знаменитости". Ему скучно и с бывшими друзьями - моряками. Они просты и необразованны, т.к. все силы отдают тяжелому физическому труду.  Его вдохновитель умер. Мощнейший авторитет, создавший Мартину имя. По-моему, Мартин не знал, что делать с "медными трубами". Он не возгордился, а жил прошлым :"Почему вы меня не кормили, когда я был голоден, а теперь зовёте на обеды!?" У него был безграничный талант, но очень короткий по времени жизненный опыт, наполнившийся массой сложных событий. Наверное, чтобы перенести всё это ему помогло бы только время, возраст.

7
0
Прокомментировать

Для начала нужно разобраться что с ним случилось. Здесь важно понимать для чего Мартин это делал. Помните самое начало, его волнение, его мысли..?

Я не очень грамотно излагаю мысли, но мнение такое - всё что нужно было Мартину Идену - один человек. Ему нужна была Руфь и её вера в него. Весь мир после той первой встречи вращался вокруг Руфь и если бы она признала его талант, разве ещё что то было бы нужно? 

И было бы совсем не важно, что она перестала быть для него идеалом образованности и ума, если бы она дала ему свою веру. 

А так - он остался один, и это разочарование миром на деле - разочарование одним человеком, который и есть мир.

Выход это время и любовь, но где теперь найти что то хоть близко похожее? Его было не спасти.

6
-1
Прокомментировать

Иосифа Бродского миновала участь героя романа Джека Лондона "Мартин Иден" не только и не столько из-за поздней (взаимной) любви к молодой женщине, сколько из-за рано пришедшего к нему успеха. Почему-то многие критики считают (я в самом конце напишу причину), что Мартин покончил жизнь самоубийством из-за предательства любимой девушки Руфи. По моему глубокому убеждению, это не так, точнее, не это было главной причиной. Согласен, что "за каждым великим мужчиной всегда есть женщина, которая в него верила. И любила по - настоящему". Но другая правда еще и в том, что настоящий сильный мужчина прежде всего стремится к успеху, а любовь женщины - это уже как везение. Сильное чувство - тот мотор, который может прямо подбросить его в небеса, а может просто все время служить приводом для заведения своего собственного внутреннего двигателя, если эта любовь не состоялась или стала мучительной.

Хорошо сказал Чехов А. П. в письме к своему брату : "Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой... " В этом оба наших героя поразительно схожи: Иосиф в 14 лет ушел из средней школы и самообразованием приобрел, по отзывам друзей, поистине энциклопедические знания. То же можно сказать и про Мартина, он тоже рано почувствовал в себе талант к писательскому делу и поэзии. Отличие же их друг от друга не только в скорости накопления знаний, а в (соответственно), ожидаемом временном горизонте признания. Бродский плавно приобретал знания, не ограничивая себя какими-либо сроками, для него было естественно постоянно их накапливать и тут же отражать, прямо или косвенно, свой новый опыт в стихах. У него уже была взаимная любовь с Мариной Басмановой, своей Музой. Мартин Иден был повязан сроками, любимая девушка долго не могла ждать, условия буржуазного общества не предполагали неравных браков. Отсюда и трагедия: успех к нему пришел слишком поздно. Мартин впал в отчаяние, а затем и в депрессию из-за отсутствия адекватной оценки обществом его усилий и таланта. Предательство же Руфи только закрепило его состояние, из которого он, сильный духом человек, так и не смог выйти. Иосиф Бродский, напротив, успел получил признание (пусть сначала в своих узких литературных кругах) еще в СССР, до эмиграции, а неверность любимой стала для него огромным стимулом, средством для того, чтобы, развивая свой успех, доказать ей ее неправоту и несправедливость по отношению к нему.

Теперь, как и обещал, об устоявшемся мнении о причине самоубийства Мартина Идена из-за несостоявшейся любви к женщине. Думаю, его пропагандируют либо женщины, которые слабо понимают мужскую природу, либо слабенькие как мужчины критики, которые, по выражению Мартина Идена, мерят все "меркой собственной жалкой жизни" и понятия не имеют, насколько для настоящего мужчины важно реализовать свой талант. 
******

... – Понимаешь, мне вот так это представляется, – продолжал Мартин. – Когда я был совершенно такой же, как теперь, никто, кроме людей из моего прежнего окружения, ни в грош меня не ставил. Когда все мои книги были уже написаны, никто из тех, кто читал рукописи, ни в грош их не ставил. В сущности, сочинительство даже роняло меня в их глазах. Словно это занятие если не вовсе позорное, то предосудительное. Все и каждый твердили: «Иди работать».

Руфь знаком показала, что не согласна.

– Да-да, все, кроме тебя, – сказал Мартин, – ты называла это «добиться положения в обществе». Простое слово «работа», как многое из написанного мною, тебя оскорбляет. Звучит слишком грубо. Но поверь, было не меньшей грубостью, когда все вокруг поучали меня, как лодыря без стыда и совести. Но не будем отвлекаться. Меня напечатали, публика меня заметила, и от этого твоя любовь совершенно преобразилась. За Мартина Идена, чья работа была уже сделана, чьи книги были уже написаны, ты выходить не хотела. Твоя любовь к нему была недостаточно сильна, чтобы ты стала его женой. А теперь она достаточно сильна, и я поневоле делаю вывод: любовь твоя стала сильнее оттого, что меня напечатали и публика меня заметила. О гонорарах не упоминаю, ты о них, пожалуй, не думала, но, уж конечно, твои родители стали относиться ко мне по-другому в том числе и из-за них. Все это, разумеется, не лестно для меня. Но, что еще хуже, заставляет меня усомниться в Любви, в таинстве любви. Неужто любовь так примитивна и вульгарна, что должна питаться внешним успехом и признанием толпы? Похоже на то. Я сидел и думал об этом, пока у меня голова не пошла кругом...

Но слушай… если бы мои книги остались незамеченными, я все равно был бы таким, какой я есть. А ты бы сторонилась меня...

Джек Лондон. Мартин Иден.
********
Элегия
М. Б.
***
Подруга милая, кабак все тот же.
Все та же дрянь красуется на стенах,
все те же цены. Лучше ли вино?
Не думаю; не лучше и не хуже.
Прогресса нет. И хорошо, что нет.

Пилот почтовой линии, один,
как падший ангел, глушит водку. Скрипки
еще по старой памяти волнуют
мое воображение. В окне
маячат белые, как девство, крыши,
и колокол гудит. Уже темно.

Зачем лгала ты? И зачем мой слух
уже не отличает лжи от правды,
а требует каких-то новых слов,
неведомых тебе — глухих, чужих,
но быть произнесенными могущих,
как прежде, только голосом твоим.

Иосиф Бродский

0
0
Прокомментировать

Можно. Но ему нужна была помощь психолога (психотерапевта/психиатра), лечение, правильная смена среды для психогигиены опять же, спокойная обстановка. В общем, все, что требуется для реабилитации пациентов с попытками суицида либо с подобными мыслями. (Даже если б он не оказался на корабле и не прыгнул, и вообще бы не предпринимал никаких попыток самоубийства, все равно весь мир был ему не мил)
Потому что он пережил стресс, разочарование, что-то вроде синдрома отмены и прочие деструктивные штуки. Ему казалось, что все в жизни он сделал неправильно, и сила отчаяния, подозреваю, была очень велика.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью